deco picture
deco picture
deco picture
deco picturedeco picture
deco picture
陳建仁 院士 個人簡歷
deco picture
陳建仁教授於 1973 年獲得國立台灣大學理學士學位,1977年獲得國立台灣大學公共衛生碩士學位,1982 年獲得Johns Hopkins 大學流行病學博士學位後,返國任教於國立台灣大學。自 1986年起擔任公共衛生研究所教授,並曾擔任公共衛生研究所所長(1993-1994)、流行病學研究所所長(1994- 1997)、公共衛生學院院長(1999-2002)。他的研究成果卓越,曾獲多項學術研究獎項和榮譽;並且積極從事教學著書,曾獲教育部特優教師獎(1992)。

陳教授曾任行政院國科會生物處長(1997-1999)、副主委(2002-2003)、行政院衛生署署長(2003-2005)、行政院國科會主任委員(2006-2008)。他在2003年成功領導全國迅速遏止嚴重急性呼吸道癥候群(SARS)之流行,更進一步積極改造衛生署及疾病管制局組織、建置全國感染症醫療體系、修訂傳染病防治法,大幅提升臺灣的衛生防疫能力。在國科會主委任內,他全力提升臺灣的科技發展,也積極修定行政院國科會組織法、拓展國際科技合作、推動生醫產業躍升。陳教授對臺灣的衛生及科技都有卓著的貢獻,曾獲行政院壹等功績獎章(2005)、衛生署壹等衛生獎章(2005)、法國教育部學術勳章(2009)。

陳教授從事流行病學研究三十年,成果傑出,貢獻卓著,享譽國際。他是臺灣流行病學與預防醫學研究的佼佼者。他曾獲得五次國科會傑出獎(1986-1996)、特約研究員獎(2003),教育部學術獎(1997)、國家講座(1997-2002)。陳教授於 1998年當選中央研究院院士,2005 年獲得總統科學獎。陳教授的卓越研究成果也深受國際肯定,他在2005年被選為發展中世界科學院院士,2007 年獲選為蒙古科學院名譽院士,2008年獲印度國家肝臟研究學會邀請為 Dr. DV Datta紀念講座,同年獲美國哈佛大學邀請為Cutter 預防醫學講座,2009年獲得臺美基金會的傑出人才成就獎。

deco picture
deco picture
deco picture