跳到主要內容
訪客人次:729268
:::
訪客人次:729268
:::
:::

歐盟聯合研究中心總署研發利用大自然克服水資源挑戰應用

歐盟執委會聯合研究中心總署(JRC)鼓勵綠色方案,監測水資源數據並做趨勢觀察,提供洪水和乾旱預警,確保潔淨水源及減少洪災、乾旱和污染。歐盟擁有地球永久性地表水的3.6%,僅瑞典和芬蘭就佔世界地表水總量的1.25%和1%。鑒於生態系統的氮含量是世界水污染的主因。世上每年花在水淨化的費用高達310億歐元。對幾乎所有的歐洲國家言,氮殘留都發生在無法永續的平坦地區。研究指出,歐盟僅有三分之一的河流具低汙染和高生物多樣性。都市化、營養物污染和生態退化等,都是取決區域生物多樣性高低的相互關聯因子。著重環境生態改善方面,包含停止城市用地、遏止氮污染、維持並恢復沿河生態,建造濕地、解決排污管道合流、溢流等綠色基礎設施的改善,會比淨化人造水與防洪方案更好。

     JRC公布的「城市水地圖」中統整歐洲各城市及其與水資源關係的研究。倡導以自然環境來結合水資源管理和自然生態系統,形成「藍-綠」基礎設施,例如:用雨水收集系統和城市綠地來吸收雨水逕流、在歐洲漸受歡迎的綠色屋頂。在哥本哈根,目標是將城市中20%面積轉化為綠色空間,控管該區30%的雨水不進入污水處理系統。鹿特丹市議會補貼居民種植綠色屋頂。改善空氣品質,還能保留雨水,提供隔熱和降低城市溫度的功用。JRC還與多國市政府合作開發城市用水計分表,以便檢視永續水資源方案的進展。

     JRC管理歐洲洪水預警系統(EFAS),以便在重大洪水事件發生前提供緊急措施。在會員國內、泛歐跨國流域等地區,該系統可對國家預報機構匯報,通知歐盟應急響應協調中心(ERCC)滾動更新洪汛現況及預報。JRC亦管理全球乾旱觀測站(GDO),提供各種指標地圖(如:降雨量、衛星測量、模擬土壤含水量),如:目前正應用在評估非洲南部的乾旱情況。

     JRC還與Google Earth Engine協作過去三十年地表水變化之地圖,提供有關地表水供應和水分配的重要資訊,證實氣候變遷對生物多樣性威脅及沙漠化的跡象。專家指出歐盟國家的水資源損失並不嚴重,自1980年起,西班牙、葡萄牙、賽普勒斯的地表水甚至大幅增長。JRC亦將推出新版世界沙漠化地圖集。(特約編輯:蕭紫柔)

 

關鍵字詞:水資源管理、生物多樣性、生態永續

 

參考資料: https://ec.europa.eu/jrc/en/news/world-water-day-exploring-solutions-we-find-nature

更新日期 : 2018/05/24