跳到主要內容
訪客人次:727702
:::
訪客人次:727702
:::
:::

面對全球氣候變遷:歐盟的研究計畫與因應之道

氣候變遷議題近年來已成為全球人類的關注焦點以及國際公認刻不容緩的重大挑戰。人們清楚地意識到全球氣候正在發生變化,且對人類造成的可能影響甚鉅。為了因應氣候變遷對人類可能造成的損害,而必須更審慎評估和預測氣候變化的強度和影響,歐盟補助多項創新研究計畫,提出整合性和跨部門的多項方案來面對氣候變遷議題,邀集各國研究單位氣候變化領域的頂尖專家,架設便民的網路資訊平台推廣有關氣候變遷的政策和知識。為幫助南歐的葡萄酒業者對抗氣候變遷和維持產業競爭力,歐盟也設置了一個應變決策支援系統(Decision Support System),將天氣預報、季節預測、氣候預估、耕作規劃、灌溉模式和其他數據資訊結合,進行最有效的整合性評估與分析。城市自然實驗室(Urban Nature Labs; UNALAB)計畫則以市民居民為對話對象,在不同的現代都市場域找尋以自然環境作為調適與改善城市環境工具的創新方案,因應全球氣候變遷所帶來的挑戰。

 

IMPRESSIONS計畫: 研發因應氣候變遷的可行新方案

 

氣候變遷問題因受到社會經濟變化、人類適應能力、消費模式和永續目標等多重因素的相互作用,並交疊影響所產生的結果既複雜,又難以預測。為了釐清此一複雜性,以便進一步協助政策制定者取得合理的資訊來解決問題,歐盟IMPRESSIONS計畫開發了一個新分析模型,透過四種假設情境將蘇格蘭、伊比利亞、匈牙利、歐洲整體以及中亞等五個地區個案,以不同分析模型探討高層次的氣候變化對農業、生物多樣性、都市發展、林業、水資源、洪澇以及人類健康的影響。

 

該計畫的目的希望達成:透過教育和提高公眾意識來邁向永續的生活模式; 創建以永續性、資訊透明化和公民參與及具長期願景的有效治理模式; 整合多功能的自然地貌與資源管理系統,確保資源維護和環境保護,同時自給自足。一般民眾可到High-End Solutions Information Hub的網路平台上看到計畫進行內容與結果。該計畫強調的理念是,因為全球性議題的相互依存特性,探討相對因應政策時當然不能閉門造車,而是要開放地將此依存性納入分析與探討,才能訂出有效又永續的解決方案。

 

COACCH計畫: 以創新的研究方法來評估氣候變遷的風險和成本

 

相對於歐盟總由科學家研究完成後才向大眾公開學術成果的氣候變化研究模式,COACCH (CO-designing the Assessment of Climate CHange costs)採取的是互動式地推廣有關氣候變遷的政策和知識,確保氣候變化的相關研究和評估不再侷限於學術活動,而是可隨時分享傳播、普及推廣和多元應用的動態資訊。

 

COACCH計畫為邀集來自歐洲7國14個研究機構的頂尖氣候變化專家,同時與歐洲學、研、產、民間社團以及公部門合作,預期建立一套可以呈現氣候變化與模擬因果效應的網路平台。該計畫假設氣候變化是可以預測的,並受到社會大眾關注,因而必須評估氣候變化問題為計畫框架。標示出各類觸發氣候變化的條件因素,以便模擬各項因果效應發生的可能性。該計畫將探討政策制定的影響,並研究短期緩解和長期因應策略的有效性。預計探討的領域包括競爭力、經濟成長及其他相關社經因素。此外,COACCH計畫將使用各種模型和統計工具來評估對農業、林業、能源、生態系統及民眾健康等市場的影響。

 

該計畫正開發一個互動網頁,提供使用者獲取該項創新計畫的研究方式、數據、假設和結果。COACCH計畫所達成的前導成果預計要普及應用到歐洲整體、會員國家和各地成立有關探討氣候變遷所致經濟成本的相關科研網絡。

 

VISCA計畫: 協助歐洲葡萄酒業適應氣候變遷

 

釀酒用的葡萄樹對天氣變化極其敏感,即便微量的溫度改變也會影響到葡萄的酸度和含糖量,導致葡萄過熟或降低其抵抗病蟲害的能力,最後影響葡萄酒的品質和產量,對歐洲葡萄酒的市場競爭力產生負面影響。因此,葡萄酒莊最好能有預測極端氣候的精確資訊,以便掌握灌溉、施肥、修剪和收成的最佳時機。

 

歐盟VISCA計畫透過提供資訊軟體服務提供葡萄酒業所需的整合型資訊,以便因應不斷變化的氣候,確保最佳品質和最高產量的葡萄酒生產。該服務提供準確即期和中短期天氣預報 - 從48小時到10天不等,並且提供季節預報、氣候預測和對極端天氣事件的警訊預告。VISCA應用軟體還能提供葡萄酒業者有關灌溉和作物規劃的模擬建議,例如最佳收成和修剪的時間。VISCA計畫在短期方面幫助果農優化產量、降低成本和風險,並提高葡萄酒生產的品質和數量。而長期而言,計畫目標是在幫助葡萄酒業做策略規劃和適應決策。透過結合植物生長周期和氣候預測的知識,葡萄酒業者因而能夠運用最佳管理策略來經營他們的葡萄果園。

 

UNALAB計畫:城市自然實驗室

 

氣候變遷和都市化現象已明顯地為人類帶來包括都會區淹水、空污和城市熱島等難解問題。依研究預估,歐洲大城市的居民數量在2050年可能增加到3600萬。因此,城市自然實驗室(UNALAB)計畫試圖為此一想像未來預做準備。UNALAB計畫團隊希望以回歸自然的理念來解決有關都市氣候、環境和社會的多面向挑戰。運用自然法則的解決方案包括利用天然蓄水池、建築物的綠化屋頂和外牆、以及公園和綠樹成蔭的街道等城市綠色空間。

 

這些利用自然因素來調適城市環境的政策與措施施預計能創造如減少空氣污染、冷卻建築物和基礎設施,以及減少能源需求等多元成效,促進生活福祉和居民健康、加強生物多樣性和保護生態系統等附帶性的永續效果。荷蘭的Eindhoven、芬蘭的Tampere以及義大利的Genova三個城市參加“城市自然實驗室”的前導實驗及成果展示城市,後續將擴展到歐洲內外的七個其他城市推廣。

 

特約編輯:陳宜君

 

關鍵字詞:全球氣候變遷、決策支援系統、城市自然實驗室

 

參考資料:

 

http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_19_02_13_en.html?infocentre&item=Infocentre&artid=49912&pk_campaign=rss_page

 

http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_19_02_15-1_en.html?infocentre&item=Infocentre&artid=49915

 

http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_19_02_12_en.html?infocentre&item=Infocentre&artid=49910&pk_campaign=rss_page

 

http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_19_02_11-1_en.html?infocentre&item=Infocentre&artid=49907

更新日期 : 2019/06/24