跳到主要內容
訪客人次:727699
:::
訪客人次:727699
:::
:::

歐盟加強投資環境保育與氣候變遷因應計畫以提升生活品質

歐盟執委會於今年(2019)二月宣布將針對LIFE環境與氣候變遷相關方案進一步挹注資金,支持區域內的12項整合計畫,提升空氣品質,維護自然生態、改善水資源管理、減少溫室氣體並因應氣候變遷。這些計畫實施地區廣及涵蓋保加利亞、匈牙利、捷克、葡萄牙、斯洛維尼亞、奧地利、愛沙尼亞、芬蘭、義大利、希臘等十個歐盟會員國內。預算總金額為2.15億歐元,其中包括1.16億歐元的歐盟共同融資,以及農業基金(agricultural fund)、區域基金(regional fund)、結構基金(structural fund)、歐盟展望2020 (Horizon 2020),以及各公私立部門的資金來源。歐盟執委會計在下一個2021-2027年的複年度預算期中,將LIFE計畫提高近60%的補助經費。

 

本文:
 

LIFE (法文: L'Instrument Financier pour l'Environnement)補助機制自1992年創設,專門資助與環境保育及因應氣候變遷有關的整合型行動方案。歐盟執委會於今年(2019)二月宣布將提高LIFE補助機制的經費,支持歐盟境內的12項整合計畫。這些計畫預定聚焦在空氣品質提升、自然生態維護、水資源管理、溫室氣體減量以及氣候變遷因應等五大重點領域。計畫實施區域則遍及保加利亞、匈牙利、捷克、葡萄牙、斯洛維尼亞、奧地利、愛沙尼亞、芬蘭、義大利、希臘等十個歐盟會員國。

 

空氣品質方面,因為保加利亞和匈牙利境內許多城鎮的懸浮微粒和其他汙染物均大幅超出歐盟「空氣品質規範」(Air Quality Directive)的上限。保加利亞所執行的CLEAN air計畫將推動空氣品質規範立法,提昇該國六個主要城市的空氣品質,並試將暖氣供應系統更換為低汙染設備,預計可造福該國三成人口。匈牙利的HUNGAIRY計畫將在十個城市架設自動空汙監測器,建立空氣品質觀測及生態管理機制與人員間的互聯互動,將透過訓練與教育提升決策者因應空汙的能力。該計畫也支持政府推動更新家用暖氣系統,輔導架設以自行車和電動汽車為主的永續性交通基礎設施。

 

自然生態的維護計畫涵蓋了捷克、匈牙利、葡萄牙和斯洛維尼亞四個國家。這些計畫預計提升生物多樣性,落實歐盟「自然2000網絡」(Natura 2000 network) 的目標。在捷克,80%以上的棲息保留地和70%左右的瀕危物種仍未受到妥善保護。該國的 N2K Revisited計畫將與土地開發者合作,針對物種與棲地的現況與未來演變趨勢做更準確的情境評估,以利改善管理規劃。

 

因應匈牙利半天然草原的快速消失,該國的Grass-HU計畫將透過研究機構與各相關團體合作,包括執法單位、土地所有者、土地使用者和民間組織。希望能夠改善30多個地區的棲地和物種環境生態,以達成草原的長期復育。

 

葡萄牙的AZORES NATURA計畫將以改善亞述群島13種棲地類型以及保護24項已列入歐盟「 鳥類及棲息地指令」(Birds and Habitats Directives)的保育物種,包括紅腹灰雀和月桂森林等島嶼特有種為目標。並且將為亞述群島80%的特有植物建立種子庫,以提升當地居民對生態物種保育價值的認知。與亞述群島鄰近,西班牙轄下的拉帕爾馬島也將執行相同的復育行動。

 

斯洛伐尼亞為歐盟生態多樣性最高的國家之一,境內約有38%的區域列入歐盟「自然2000網絡」的工作重點地區。該國的NATURA.SI計畫將聯繫諸多權益相關者,如非政府組織、政策制定者、土地所有者和研究機構,以提升這些組織在自然保育方面的能力。計畫也將改善監測系統,推廣宣傳活動,並在其國內一半以上區域建立新的生態巡訪制度,改善生物和棲地的保護,如貓頭鷹、水獺和蘭花產地。

 

水資源部分,奧地利和愛沙尼亞將結合流域管理、洪水風險管控與自然保護,使其水生態維持生態多樣性。為解決防洪基礎設施妨礙生態多樣性的矛盾,奧地利的IRIS AUSTRIA計畫正試圖兼顧歐盟「水資源管理方針」(Water Framework Directive)和「洪患管理方針」(Floods Directive)的雙重目標。在奧地利境內7個地區,近600公里的流域嘗試整合「流域與風險管理概念」。

 

愛沙尼亞東部的河流多數受到農業和住宅的營養鹽汙染,以及蘇聯時期頁岩油工業的有害物質影響,致水生態體質不良。該國的CleanEST計畫將針對境內面積近25萬公頃的Viru子流域進行自然管理計畫整合,管理水壩、發電廠和濕地的排水,改善湖泊和沿海瀉湖等依水棲地的保護此前導計畫結果預計將擴大應用於歐盟其他河流流域。

 

在溫室氣體減量上,芬蘭、義大利和斯洛維尼亞分別提出了各自的應對方案。芬蘭的CANEMURE計畫與全國城市合作,試行低碳交通和分散式再生能源發電的技術變革。預計在2030年達成「歐盟排放交易體系」(EU Emissions Trading System)區外60%的減排目標,並將低碳清潔技術的公共投資提升到15%。

 

為減少義大利境內南提洛(South Tyrol)交通運輸所占近50%的二氧化碳排放,該國的Zero Emission計畫將沿著德國-義大利交通軸線(Brenner corridor)發展零碳排的道路運輸和交通系統。預計在2026年,南提洛所有的公共汽車將實現零碳排,而私人車輛的排放量將減少90%。計畫的長期目標則是在2050年將人均碳足跡從2008年的4.9噸減少到1.5噸。

 

斯洛維尼亞為實現2030年溫室氣體的減排目標 ,其推出的CARE4CLIMATE將聚焦於永續性交通方式、建築能源效率提升和碳封存技術改善。計畫也將提昇各權益相關者的溫室氣體因應能力,更新相關法規。計畫的長期目標將是在2050年繪製全國熱圖並研擬溫度調節策略。

 

為因應氣候變遷造成的影響,希臘的AdaptInGR計畫將支持研擬國家層級的氣候因應策略,面向包括沿海區域風險管理、洪患風險管理、森林火災防護和水資源管理等。本計畫將在該國的5個城市率先試行。

 

前述各計畫的預算總額為2.15億歐元,包括1.16億歐元的歐盟共同融資。成員國也可使用歐盟的其他資金來源,包括農業基金(agricultural fund)、區域基金(regional fund)、結構基金(structural fund)、歐盟展望2020計畫 (Horizon 2020),以及各公私立部門的資金,酌情調整流用。歐盟執委會在下一個2021-2027年的複年度預算中,提議為LIFE計畫提升增幅近60%的經費。

 

 

特約編輯:崔紘彰

關鍵字詞:環境資源管理、生態多樣性維護、氣候變遷因應
 

參考資料:

1.           https://ec.europa.eu/clima/news/eu-invests-%E2%82%AC-1161-million-improve-quality-life-europeans_en

2.           LIFE programme brief introduction : https://ec.europa.eu/easme/en/life

3.           projects description : http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-19-1190_en.htm

更新日期 : 2019/05/13