跳到主要內容
訪客人次:727701
:::
訪客人次:727701
:::
:::

芬蘭推出國家科研旗艦計畫迎向更美好的未來

 

文章摘要

 

芬蘭政府推出2019-2022國家科研旗艦計畫促使芬蘭推動研究發展與創新的獨特新型態,並提供六大生態體系旗艦計畫充足且穩定的資金,使其穩健運作。

 

 

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

本文

芬蘭政府推出2019-2022國家科研旗艦計劃希望促使芬蘭開創出研究發展與創新的獨特新型態,並提供六大生態體系旗艦計畫既充足且穩定的資金,使其穩健運作。2019-2022國家科研旗艦計劃要促進每個子旗艦計畫項目能在學術研究產業界與社會應用等面向緊密結合,以利科學技術知識的廣泛應用,解決社會問題開發新產業機會,創造永續成長。

 

芬蘭2019-2022國家科研旗艦計劃係綜合優秀人才,高質量研究和社會公眾意見,經過國際專家小組審查,並且由芬蘭科學院和芬蘭研究理事會(Academy of Finland, Research Council of Finland)聯合嚴格審議而形成。並且認同芬蘭具有下列優勢:

  • 擁有一流的教育和研究體系

  • 高質量的研究環境,包括基礎設施

  • 堅強的合作與創新文化

  • 持續性的投資於研發領域

  • 性別平等

 

2019-2022國家科研旗艦計劃所包含的六個子旗艦計畫已籌備就緒。將由包括六所芬蘭大學兩間研究機構和赫爾辛基大學醫院在2019年至2022年間,投入總金額計3.2億歐元的經費,逐步落實其中芬蘭科學院所掌控的總金額更高達5450萬歐元。以下簡述六大仔旗艦計畫的內涵:

 

6G旗艦計畫–6G支援無線智能社會與生態系統

6G旗艦計畫將專注開發未來無線科技,界定6G技術開發基礎。該旗艦計畫將透過操作級別的測試網絡,於標的之垂直合併應用進行大規模的領航測試,來支持產業界完備5G標準。計畫還將開發6G所需的基本科技要件,目標的領域包括無線連接設備和電路技術,將分配智能運算及新創應用於上述領域之中。

 

FCAI芬蘭人工智慧研發中心

FCAI (Finnish Center for Artificial Intelligence) 芬蘭人工智慧研發中心旗艦計畫的要為現實世界中的真實人們實現真正的人工智慧。該計畫奠基於最高層級的機器學習(machine learning)技術,著重概率模型(probabilistic modelling)和深度學習(deep learning),以及與其他領域專家的多元學科合作及與業界合作。

 

FinnCERES材料生物經濟能力支援中心

FinnCERES (Finn-Competence Centre for the Materials Bioeconomy)旗艦計畫專注在生物經濟(bioeconomy)和材料研究的未來解決方案。旗艦計畫研究人員希望從林業資源開發新穎的木質纖維素材料,以運用於未來國際市場中的工業生產。這些全新材料未來可以廣泛應用在諸如紡織品服飾日常用品空氣及水質淨化系統新一代催化劑及能量採集系統等多元領域。

 

iCAN 數位精密癌症醫學平台

iCAN – Digital Precision Cancer Medicine Platform

iCAN子旗艦計畫立基於精密癌症醫學(Precision Cancer MedicinePCM)的堅實基礎之上,以創新方式將其與數位醫療革命掛勾,發揮芬蘭,如醫療保健登記制度和數位化醫療保健系統等既有優勢。該旗艦計畫旨在促進突破性的醫療發展,從而改善癌症患者的醫治方式和生活品質。在旗艦計畫的試點項目中,預計將罹患大腸癌乳癌卵巢癌以及白血病的患者參與個不同階段的研究。

 

INVEST不平等干預和新福利國家

INVEST子旗艦計畫要改善芬蘭兒童青少年和年輕人的福祉和技能發展。同時將發展一種新的福利國家模式,該模型比當前的體制更加平等更適用於不同的生命階段且更具預測性,並且在經濟和社會上皆可永續發展。

 

  1. PREIN 光子學研究與創新

  2. 光學技術或光子學在現代生活中的所有領域中皆被廣泛應用。光子學可運用在諸如電信生物醫學醫療保健能源和環境工程製造業和消費性產品等。因此,芬蘭光子學研究與創新(PREIN)旗艦計畫預計將芬蘭光子學生態系統的參與者聚集在一個鏈結網絡裏頭,涵蓋顛覆性光子技術從基礎研究應用研究到進階發展與商業化等的全套過程。以利最後有助於將研究成果直接轉移到創新產品及其他社會應用上。

 

參考資料:

https://www.oulu.fi/6gflagship/

https://fcai.fi/

https://finnceres.fi/

https://www.digitalprecisioncancermedicine.fi/

https://sites.utu.fi/invest/

https://www.tuni.fi/en/news/flagship-funding-photonics-research-and-innovation-academy-finland

(駐歐盟兼駐比利時科技組)

更新日期 : 2020/04/16