跳到主要內容
訪客人次:732105
:::
訪客人次:732105
:::
:::

「歐洲高效能電腦聯合倡議」發展現況與展望

「歐洲高效能電腦聯合倡議」(The European High Performance Computing Joint Undertaking, EuroHPC JU)匯整歐盟各國資源,期完成建置歐洲頂尖超級電腦中心,研發「百萬兆級」(exascale)運算科技與其應用,以提升歐洲人民生活品質、發展尖端科技、提升產業競爭力,確保歐洲科技的主體性。

 

EuroHPC JU係依據歐盟理事會規章EU 2018/14882018 (Council Regulation)2018年成立的法人基金,旨在管理與匯整歐盟與會員國資源,偕同發展歐洲的高效能電腦運算。EuroHPC JU的預期目標有,一、建立泛歐超級電腦基礎設施。在歐洲建構三座具備世界級的「準百萬兆級」(pre-exascle,即每秒可計算約1017次方次)超級電腦中心,另加五座「千兆級」(petascale,即每秒可計算約1015次方次)的超級電腦中心。二、促進資訊科技產業的科研與創新。EuroHPC JU將建構起歐洲的超級電腦中心生態系統,整合包含低功率處理器、軟體、韌體等高效能運算系統的歐洲IT產業供應鏈。EuroHPC JU負責提供包含歐洲民間企業、公共學術單位及民間組織等高效能運算資源的使用者。

 

20209月,歐盟執委會決議強化EuroHPC JU推動高性能運算科技發展之功能,預計在2033年前資助80餘億歐元,達到以下目標:

 

  1. 在歐洲繼續發展、佈署、擴增並維護世界級的高效能運算基礎設施,例如超級電腦運算中心與資料庫等,以符合科學、業界與社會應用等需求。

  2. 在歐洲佈署量子電腦運算中心與量子模擬基礎設施,與現有高效能運算資源整合,擴增EuroHPC JU的整體運算能量。

  3. 將歐洲超級電腦與量子電腦運算資源整合鏈結管理,達成「歐洲資料戰略」(European Data Strategy)的戰略目標,將運算資源推廣給歐洲公私部門使用,例如建置歐洲的公共資料空間(public data spaces)

  4. 提供歐洲公私部門使用者高度安全的超級電腦運算雲端服務。

  5. 發展高速電腦運算科技與應用,建立世界級的超級運算產業生態系統,包含綠能運算(greener computing)、人工智慧、大數據、雲端科技等。

  6. 透過提供使用者專業訓練、協助學術研究、輔助中小企業創新等手段,推廣充分利用超級電腦運算資源。降低學研產成本與風險,同時培養優良的運算資源與人才。

  7. 將高效能電腦運算資源提供給歐盟卓越研究中心(Centres of Excellence, CoE)來開發高效能運算軟體,創新演算方法、設計出最佳化程式碼與工具,發展未來世代的高效能運算科技。

  8. 提供關鍵產業測試所需的測試環境與測試平台,以利大規模推動高效能運算測試與發展未來應用。

EuroHPC JU目前成員包含歐盟執委會,奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、義大利、荷蘭、挪威、西班牙、瑞典與瑞士等33個國家。民間組織方面則有「歐洲科技平台之高效能運算」(European Technology Platform for High Performance Computing, ETP4HPC)與大數據價值協會(Big Data Value Associations, BDVA)兩個正式會員。EuroHPC JU亦與「歐洲尖端運算夥伴」(Partnership for Advanced Computing in Europe, PRACE)與「泛歐高速網路研究與教育組織」(the pan-European high-speed network for research and education, GEANT)建立合作夥伴關係。未來歡迎其他歐盟會員國、歐洲地方政府以及科研計畫人員共襄盛舉。

EuroHPC JU20182020年總經費約為11億歐元。其中歐盟和會員國共挹注佔5億歐元,餘4億歐元來自民間。歐盟執委會已決定在2021年至2033年間,繼續投入80億歐元,計從歐盟的「展望歐洲」(Horizon Europe)、「數位歐洲」(Digital Europe)與「鏈結歐洲設施」(Connecting Europe Facility)等施政項目下勻出35億歐元。剩餘經費則由EuroHPC JU參與國家共同分擔。

 

特約編輯:黃筠安

 

參考資料:

 

  1. https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/eurohpc-joint-undertaking

  2. EuroHPC: The European Joint Undertaking on High-Performance Computing”

更新日期 : 2021/06/03