跳到主要內容
訪客人次:732104
:::
訪客人次:732104
:::
:::

關鍵數位科技—歐盟新夥伴關係加速轉型綠色、數位歐洲

 

歐盟今年啟動定於2021-2027年間落實的最新一期歐盟科研創新架構計劃(EU Framework Programme for Research and Innovation)-「展望歐洲」(Horizon Europe),並宣示要以確保衛歐洲數位主權(digital sovereignty)做為最高的政策指導方向。而關鍵數位科技則定位成是確保歐洲數位主權,並提高歐洲微電子產品生產能力及品質的主要動力之一。

 

由於數位科技的生態鏈是由電子晶片元件、光子組件與程式軟體爲基礎,並可再擴大展延到人工智慧(Artificial Intelligence)與物聯網(Internet of Things)等應用。半導體組件晶片則在微電子組件和系統扮演重要角色,晶片可以抓取、儲存、處理與傳輸資料。至於處理器則是在高端、一般運算及衍伸應用(如:自動駕駛)場域,日趨重要。再從數位基礎建設與資通訊科技兩相皆普及應用的市場趨勢觀之,2018年電子系統中半導體所占市場價值比例已達31.4%,2020年第三季全球半導體銷售額為1,136億美元。到2030年,全球電子元件的長期市場趨勢預計將超過1兆美元。

 

因此,為了保衛歐洲數位主權,歐盟制定政策優先選項與具體行動方案,諸如:

  1. 18個歐盟會員國共同簽署的《歐洲處理器和半導體技術倡議宣言》:協力強化産業在歐洲處理器和半導體生態系及在整個供應鏈中的比重,提升歐洲在微電子、光子學和嵌入式系統的價值鏈。

  2. 微電子產業聯盟:歐洲工業聯盟(European Industrial Alliance)將召集歐洲微電子價值鏈中的關鍵廠商,參與建構歐洲投入設計生產先進可靠的微電子晶片(尤其是處理器)的能力建設,確保歐洲未來汽車製造業的策略自主權。

  3. 將微電子領域列入「歐洲共同利益計畫」(Important Project of Common European InterestIPCEI)重點項目:微電子IPCEI的目標為增強晶片設計和製造能力,包括傳感器、執行器、微控制器和動力裝置。且廣涵資通訊網絡基礎建設、交通運輸產業(如:汽車)和工業自動化等領域。歐洲若能兼具開發與製造處理器之能力,不只可以脱離過度依賴外力之困境,建立歐洲自己的安全5G(和6G)網絡和數據基礎架構,並能靠低功耗、安全、可靠的技術為汽車製造業及其他行業服務。

 

又,由於「展望歐洲」(Horizon Europe)將歐盟夥伴關係定義為重要政策落實工具。希望透過歐盟境內公共與民間機構所建立的夥伴關係來整合資源與資金,發展創新與研究,以補足歐盟應對全球挑戰來制定優先事項政策,諸如拓展市場、完善法規及政策等不足之處。為此,歐盟今年通過「關鍵數位科技夥伴關係」(Key Digital Technologies partnership)核心項目,便是歐盟執委會、歐盟會員國及產業透過公私夥伴關係的建立,整合歐洲在處理器和半導體技術的研發創新的分工,以利歐盟在經濟和社會場域數位化轉型的推動。

 

歐盟通過的「關鍵數位科技夥伴關係」(Key Digital Technologies partnership)的預期目標有三:

  1. 提供創新的電子晶片元件與系統、軟體、數位價值鏈的智慧整合,提供針對用戶行業及公民需求的安全可靠技術,以利增強歐洲的創新潛力。

  2. 開發並應用上述技術來面對全球場域中,諸如移動通訊設備、健康醫療、能源、安全、製造與數位通訊等領域的挑戰,加強歐洲科學技術的基礎。

  3. 使研究與創新(R&I)與產業政策一致,透過合作方式使創新驅動力更上一層樓。

 

關鍵數位科技夥伴關係已於2014年推出「歐洲電子晶片元件和系統領導者聯合行動」(Electronic Components and Systems for European Leadership Joint UndertakingECSEL),鞏固歐洲微電子技術發展的全球領導者地位。迄今,歐盟ECSEL計劃的功效與成就,可從五年前歐洲僅佔全球微電子產品總產量的6%,現已提升到全球9~10%的市占率的結果,得獲驗證。

 

在資金與資源整合方面,歐盟執委會計在「展望歐洲」執行期間投入18億歐元資助關鍵數位科技夥伴關係。參與夥伴關係的歐盟會員國則透過補助各國相關産業、學術及科研機構加入如歐洲奈米電子協會(Association for European NanoElectronics ActivitieSAENEAS)、先進數位智慧系統研究與科技協會(Advanced Research & Technology for EMbedded Intelligent Systems Industry AssociationARTEMISIA)和歐洲科技平台與智慧系統整合(European Technology Platform on Smart Systems IntegrationEPoSS)等歐洲相關國際產研合作平台,集資25億歐元加入夥伴關係。

 

歐盟關鍵數位科技夥伴關係」希望讓歐洲的研究與創新(R&I)與產業政策相輔相成,使創新驅動力更上一層樓。因應歐洲形塑數位未來策略(Strategy on Shaping Europe’s Digital Future),建立歐洲獨有的數位價值觀,即讓數位化轉型對人類、企業和地球帶來更大福祉之願景,同時讓歐洲成為全球數位化領袖,即歐盟的科技和數位主權。最後,歐洲的數位主權也定位為支持歐洲綠色政綱(European Green Deal),使歐洲達成2050年全球第一個氣候中和大陸的重要綠色發展配套政策。歐洲綠色政綱主要涵蓋(1)開發乾淨、安全的平價能源、(2)節能效率型建築物的普及化、(3)永續智慧交通以及(4)健康又環保的食品供應鏈。

 

特約編輯:陳思如

 

參考資料:

https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/news/key-digital-technologies-new-partnership-help-speed-transition-green-and-digital-europe

https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/news/key-digital-technologies-keys-our-digital-future-brochure

https://rsprc.ntu.edu.tw/zh-tw/m01-3/en-trans/en-news/1368-1090219-green-deal.html

https://aeneas-office.org/about/history/

https://artemis-ia.eu/about_artemis.html

https://www.smart-systems-integration.org/vision-mission

更新日期 : 2021/06/03