跳到主要內容
訪客人次:729267
:::
訪客人次:729267
:::
:::

歐盟預計2021-2027年投資五大關鍵數位創新

歐盟將以打造智慧歐洲(Smarter Europe)與更緊密互聯的歐洲(More Connected Europe)推動區域發展和聚集資本。其終極目標是要支持區域級經濟的數位化轉型和建立區域網絡和系統,建構歐洲永續交通、智慧能源、智慧城市和高速數位網絡。歐洲議會和歐洲聯盟理事會(Council of the European Union)方就史來歐洲第一個數位歐洲計畫(Digital Europe Programme)達成臨時協議,計在下一個複年度(2021-2027)「展望計畫」(Horizo​​n Europe)架構,鎖定五大關鍵領域:(一)高效能運算、(二)人工智慧、(三)網絡安全與信任、(四)先進數位技術及(五)確保在經濟與社會中廣泛使用數位科技等,加速歐洲數位研究和創新。

 

本文:

 

一、背景

 

歐洲區域發展和聚集資本的終極目標是要建立智慧的歐洲(Smarter Europe)以及更加緊密互聯的歐洲(A More Connected Europe),以支持區域性經濟的數位化轉型和建立區域網絡和基礎設施,促進永續交通、智慧能源網、智慧城市和高速數位的應用。近日歐洲議會和歐洲聯盟理事會針對有史以來第一個「數位歐洲計畫」(Digital Europe Programme)達成共識,將在未來透過「展望歐洲」(Horizo​​n Europe),即歐盟在下一期2021至2027年的7年期財政架構(Multi-Annual Financial Framework)之預劃架構中,繼續推動歐盟數位研究和創新。

 

「數位歐洲計畫」是歐盟長期發展方針 - 「單一市場、創新和數位化」(Single Market, Innovation and Digital)的一部分。數位單一市場在2015年5月啟動,旨在促進歐洲經濟與社會的數位化轉型,提供歐洲公民和企業應有數位服務與應享權益。歐盟未來還需要投入更多資源支持歐洲的數位化轉型,尤其要增加預算來建構跨越國境聯結歐洲各地的數位基礎設施,以確保所有學校、醫院、交通樞紐、公共服務部門和數位密集型企業等,能在2025年前更緊密地互聯。

 

歐盟執委會於2018年6月提出歐盟在2021-2027年推動歐盟數位計畫所需匡列的總預算金額92億歐元,選擇五大關鍵項目以利集中資源專注創建必要的基礎設施。預計在交通、能源、農業、醫療到文化等五大領域進行數位化轉型。支持人工智慧、機器人、高效能計算和大數據的研究發展,因應未來挑戰。希望藉此幫助歐盟公民、企業和地區在已經超連結的跨域互聯網持續進步,也確保歐洲在全球高競爭場域中的領先地位。

 

二、五大關鍵項目

 

(一)高效能運算(High-Performance Computing, HPC)

歐盟將挹注27億歐元到建構與強化超級電腦和數據處理能力,以便提升歐盟在醫療保健、再生能源、汽車安全和網絡安全等領域的快速進展。這將確保包括中小企業在內的公私部門更有效率地和更廣泛地使用超級電腦和高效能運算。數位歐洲計畫的目標是在2022-2023年前建構起世界級的超級電腦和數據基礎設施,並在2026-2027年以前完成更高階設施的佈建使歐盟擁有自主且兼具競爭力的數位技術,實現並擴大超級電腦的卓越應用。

 

(二)人工智慧(Artificial Intelligence, AI)

歐盟執委會匡列25億歐元未來要投資在最有發展前景的人工智慧領域。未來發展的策略將以2018年4月25日所制訂的「歐洲人工智慧發展方向」(European Approach on AI)為基礎來加強投資,以便充分利用人工智慧的優點,兼顧人工智慧可能帶來的經濟增長和社會挑戰,最後也要樹立合乎道德價值和法律的應用框架。數位歐洲計畫將為會員國的公部門和企業(尤其是中小企業)提供人工智慧的測試平台和試驗設施,也會強化研究和創新的投資額度,確保歐盟維持其在人工智慧的科技與應用的最前端。在人工智慧的技術發展上,歐盟執委會建議開發公眾皆可以使用的歐洲圖書館來幫助公私部門識別和獲取最適合其需求的解決方案。歐盟將在數位創新中心(Digital Innovation Hubs)提供人工智慧開放平台和工業數據空間,為中小企業和地方性的創新者提供測試設施和專業知識。

 

(三)網絡安全與信任(Cybersecurity and Trust)

歐盟執委會將預劃20億歐元來發展可用於保護歐盟數位經濟、社會和民主國家必要的技術和知識。數位技術在為公民提供互聯和傳播訊息的同時,也帶來了新的風險,諸如網絡攻擊和詐欺、竊取數據的案件激增,或甚至企圖破壞民主國家的穩定局勢等資安問題。歐盟透過加強網絡防禦和網絡安全產業,為最先進的網絡安全設備和基礎設施提供資金並支持發展,以實現整個歐盟的網絡和信息系統的高度共同安全。這些措施與補助之將以2017年9月歐盟提出的網絡安全措施以及2018年5月生效的歐盟網絡和資訊系統安全指令(NIS Directive)為準。

 

四)先進數位技術(Advanced Digital Skills)

歐盟執委會匡列7億歐元將投資在確保當前和未來數位技術勞動人力的養成與訓練,無論是住在任何一個成員國,都有相同機會享受長期和短期培訓課程及在職培訓,以便取得先進的數位技術之就業能力。數位創新中心將開展有目標性的規劃,幫助中小企業和公部門的員工配備所需的先進技術,以便能夠獲得超級電腦、人工智慧和網絡安全所提供的新機會。

 

(五)確保在經濟與社會中廣泛使用數位科技(Ensuring the Wide Use of Digital Technologies across the Economy and Society)

歐盟執委會預計投入13億歐元來確保行政機關和公共服務機構的數位化轉型及其在歐盟範圍內的互聯互通與相容性,促進所有企業,尤其是中小企業獲得技術和專門知識。數位創新中心將成為中小企業和公部門的一站式商店(One-Stop Shops),提供專業知識和試驗設施,以及提供企業數位化轉型的建議。數位創新中心網絡將廣泛覆蓋整個歐洲的地理範圍,成為數位歐盟產業策略的關鍵要素之一。

 

三、確保歐盟資金的投入

 

儘管數位歐盟計畫的提案已經獲得會員國的共識,並達成書面協議,但要如何確保歐盟長期預算能夠順利徵收以便再分配,更是至關重要。下一個多年期財務架構案的協商談判若無法按照進度順利完成,就無法繼續訂定專門預算以致於準時啟動計畫。如果不能如期解決資金缺口,就有可能削弱歐盟的創新能力和產業競爭力。歐盟已同意2019年的長期預算將提供資金,讓目前的長期預算(2014-2020年)和未來的長期預算(2021-2027年)之間得以無縫接軌。但鑑於緊迫的情勢和所需的大規模資金,歐盟有必要進行干預、共同資助和協調應對數位化轉型所帶來的挑戰,並確保會員國能充份分享新數位技術所帶來的益處。

 

 

特約編輯:黃佳媛

 

關鍵字詞:數位單一市場、數位歐盟計畫、數位創新中心、展望歐洲

 

參考資料:

https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/news/commission-welcomes-agreement-digital-europe-programme-2021-2027

https://ec.europa.eu/commission/sites/beta-political/files/budget-june2018-digital-transformation_en.pdf

http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-4043_en.htm

更新日期 : 2019/06/04