跳到主要內容
訪客人次:729348
:::
訪客人次:729348
:::
:::

盧森堡2020及未來國家科研發展重點展望

文章摘要

 

盧森堡國家研究體系在過去廿年來快速穩定發展。對於未來,盧森堡國家研究基金會(Luxembourg National Research Fund,下簡稱FNR)與盧森堡高等教育和科研部(Ministry of Higher Education and Research,以下簡稱MESR)共同制定盧森堡未來國家科研發展重點。新訂的《國家科研發展重點》將基於(1)確立國家目前優勢及新領域、新興主題 (2) 國際環境背景相關性與 (3) 國家內部社會與經濟挑戰等三項標準,確保盧森堡能夠一面強化現有實力,同時又能發展新興領域的能力。四大公共科研重點的領域則包含產業及服務轉型、個人化醫療照護、永續發展與社會責任及二十一世紀世界公民教育。這些領域儘管看似互相分離,但在細項內容部分則有相當地交互疊合,每個領域的子主題將與其他項目共享,確保選定的四個研究重點領域除了對盧森堡的GDP發展有貢獻外,也能全方位地保障其人民的健康、環境、教育等總體福祉。

 
 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

本文

 

在過去二十年來,盧森堡國家研究體系快速而穩定的發展。尤其與盧森堡政府簽有複年度協議的盧森堡國家研究基金會(Luxembourg National Research Fund,下簡稱FNR)扮演極為重要的角色,FNR2018年和2019年與盧森堡高等教育和科研部(Ministry of Higher Education and Research,以下簡稱MESR)密切合作,制定盧森堡未來國家科研發展重點。盧森堡的國家科研發展重點制訂是一個多階段的過程,經由國家與國際研究界、公部門與民間機構以及各部會委員共同參與。

對於公共科研系統的建構與營運,盧森堡的制定重點放在透過公共科研發展極大化國家整體發展策略的落實。根據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,以下簡稱OECD)之建議,新訂的《國家科研發展重點》將基於(1)確立國家目前優勢及新領域、新興主題 (2) 國際環境背景相關性與 (3) 國家內部社會與經濟挑戰等三項標準,確保盧森堡能夠一面強化現有實力,同時又能發展新興領域的能力。四大公共科研重點的領域則包含產業及服務轉型、個人化醫療照護、永續發展與社會責任及二十一世紀世界公民教育。這些領域儘管看似互相分離,但在細項內容部分則有相當地交互疊合,每個領域的子主題將與其他項目共享,確保選定的四個研究重點領域除了對盧森堡的GDP發展有貢獻外,也能全方位地保障其人民的健康、環境、教育等總體福祉。下述文章將會對四大重點研究領域進行深入介紹。

 

() 產業及服務轉型

盧森堡非常積極準備迎接數位化時代來臨對產業及服務供應商所帶來的基礎性改變,因此尋求經濟活動多樣化以吸收最新的技術發展並提供高附加價值;盧森堡將以強化工業研究作為進一步發展國家優勢的方式,例如整合材料科學與科技、數據導向的經濟與系統、未來性的資通訊網絡系統、航太工業、自動化和機器人技術、金融科技與監管應用轉型與資料建模與模擬等。在整合材料科學與科技領域,計要調整傳統材料和凝聚態科學,結合材料科學和物理學的兩個研究領域,結合理論與實務以發揮綜合效益;在資通訊方面將著重於提高無線網絡效率,包括5G6G網絡的新行動服務領域,驅動社會、科學、經濟需求的高效能的高性能計算(High-Performance ComputingHPC);金融科技與監管應用轉型集結跨法律、金融、法規與資通訊學科等研究領域而成分佈式賬本技術(包括金融,監管和保險技術(FintechRegTechInsurTech))系統,並且允許與隱私和數字轉換應用研究相關的連結。

 

() 個人化醫療照護

「健康」普遍被認為是人民幸福的關鍵指標,盧森堡政府認定轉換性醫藥(translational medicine)為其發展重點,推廣對病人有益的生物醫學研究。「健康」的定義並不僅侷限從生物學或醫學的角度出發,更該廣泛的涵蓋整個人類生命週期中的社會經濟與行為,使人們著重於疾病預防和行為改變。

 

() 永續發展與社會責任

在永續發展與社會責任發展方面,盧森堡因應聯合國目標,將透過生態、經濟、社會責任面向持續發展並對國際社會作出貢獻。生態領域部分,重心將放在永續發展與環境變遷的過渡轉換,奠定智慧能源管理與可再生能源的基礎,未來可延伸至智慧電網互連的高效節能智能建築;經濟領域部分,盧森堡會透過新永續經濟模型持續創新,特別是在綠色金融、循環經濟與共享經濟面向,此外,社會向心力對於多元文化與多語言的盧森堡至關重要,研究領域也應涵蓋移民和勞動力市場發展的社會影響,以及文化身份和國籍的問題;最後,在數位化領域的破壞性創新議題方面,如何兼容創新與民眾隱私為最大挑戰。盧森堡將以如何在法規平衡保護個人資料與援引大數據做為人工智慧分析的科研發展重點。若達成平衡,盧森堡將為智慧知識驅動的經濟和社會提供所需之監管/法律框架做出重大貢獻。

 

() 二十一世紀世界公民教育

教育素來是社會福祉的另一個主要基石,因為它是構成就業、社會參與以及最終實現我們民主運作的基礎。而教育將在二十一世紀因為數位化的快速發展而產生重大變化。當前的教育系統正對未知的職業環境進行教育,以因應數位化取代之人力密集現況,在此同時,飛快的技術發展也代表著需要更好地監控就業市場上現有技能差距與未來需求,針對不同的技能進行培訓。具體而言,未來人才將需要具備高度的數位敏感度、資料判讀與數據分析的資訊工具技能,除此之外,未來關鍵勞動技能也需要更強的問題解決能力與溝通能力,才能為就業者創造更高附加價值。

由於科技快速發展和就業市場變化,政府與業者都需調整既來「終身學習模式」。改採更快速、短時間內學習全新技能的新模式,以應對新職業生涯的轉變。因應不同人才、技能的未來需求,盧森堡政府將大力投資於教育研究,以開發創新的、數位化學習環境,益於多元化和多語種的就學人口,並繼續推動機會平等的教育機制。

 

參考資料:

Luxmebourg National Research Priorities

 

(駐歐盟兼駐比利時科技組)

更新日期 : 2020/04/16