跳到主要內容
訪客人次:732105
:::
訪客人次:732105
:::
:::

2020下半年歐盟輪值主席國發布強化「歐洲研究區域」藍圖

2020下半年輪值歐盟主席國-德國的聯邦科技教育部公布「歐洲創新聯盟」(European Innovation Union)推動報告,其中詳述推動「歐洲研究區域」(European Research Area, ERA)的藍圖。ERA的功能定位在推動歐洲教育、科研與創新,藉以確保歐盟整體的韌性、自主性與永續性,因應各類型全球危機。ERA的腳色在後Covid19時期,更為重要。

 

代表歐盟擘劃藍圖的德國認為,ERA能促進歐盟會員國內與彼此間的人員交流合作發展科研技術,提升歐盟整體戰略能力加速科研結果商品化帶動經濟發展、科學智識與應用的普及,提升整體福祉。德國為歐盟會員中最大的科研與創新國家,當率先推動ERA的革新。德國將投資鼓勵德國科學家與其他歐盟科學家發展聯合研究創新。亦將協助其他會員國發展建立國家科研體系,建立科學管理制度。架設暢通的技術與知識共享平台,整合ERA創造有益於歐盟整體的各式附加價值。

 

德國亦指出,ERA需要所有歐盟會員國齊心協力才能發揮具體效益。以歐盟的「綠色新政(Green Deal)為例,會員國要齊心共同發展綠色科學與技術,分享彼此經驗,才能在達成氣候協議目標之外,同時亦能提升歐盟永續的競爭力。

 

鑒於歐盟的社會全體在Covid-19疫情期間飽受考驗。德國因此認為社會的韌性對歐盟的經濟與未來至關重要,比如說製造與運銷基本需求物資的應變能力。德國已按此經驗,調整其國家政策。也建議透過如納有40多個科研創新機構的歐洲EUREKA平台,強化工業與科研機構的國際合作,提高歐洲企業競爭力。

 

德國亦指出歐盟需要確保科技與數位的自主性,涵蓋領域諸如人工智慧、微電子、超高速電腦、通訊系統、材料與電池、量子電腦與資料儲存基礎架構等。為此,集合會員國的資源與人才,制定符合歐盟價值、可靠且安全的技術標準,保障基本人權與公民權,為德國建議強化歐洲科技與數位自主性的基本要件

 

ERA的另一功能是要促進歐洲科學、工業、社會與政治革新。透過科普策略來促進知識傳播,發展跨領域科學,以及刺激公民參與。ERA常態舉辦活動來提高ERA與關鍵科研的社會能見度。德國將設置Ralf Dahrendorf獎,提供每項獎金五萬歐元的方式,表彰ERA傑出且創造重要附加價值的研究人員。

 

公民參與認識科研,激發社會性倡議,是強化民眾對ERA科研任務與結果信任的良方,也能凝聚社會團結。例如,德國、葡萄牙與斯洛維尼亞三國推出「歐洲塑膠海盜」(Plastic Pirates Go Europe!)計畫,調查歐洲河川水文塑膠微粒與塑膠汙染現況,即是公民參與科研的典範之一

 

最後,開放科學(open access)與科學自由也是德國所提出ERA革新藍圖的要點。開放科學可以促進公眾參與科研發展,引導提高公共政策的社會性程度。科學自由則是歐洲堅持的民主自由價值觀,也是維護社會繁榮與永續發展的基石。

 

特約編輯:黃筠安

 

參考資料:

  1. The European Innovation Union”, Federal Ministry of Education and Research (BMBF) , 2020/07

  2. https://ec.europa.eu/info/research-and-innovation/strategy/era_en

  3. https://www.eureka.dlr.de/en/129.php

  4. https://www.bmbf.de/de/ralf-dahrendorf-preis-fuer-den-europaeischen-forschungsraum-7420.html

  5. https://bmbf-plastik.de/de/plastikpiraten

更新日期 : 2020/11/25