跳到主要內容
訪客人次:729358
:::
訪客人次:729358
:::
:::

歐盟擘劃塑造歐洲數位未來

摘要:

數位時代的轉變與來臨已勢不可擋,歐盟的數位策略將聚焦全球,以歐洲價值帶領民眾、企業和地球環境在數位化時代中共創更美好的未來。歐盟的數位策略將在各方面提供協助,其中可分為三大面向:1.以科技創造人民福祉2.開創公平且具競爭力的數位經濟3.建立開放、民主且穩定的社會。歐洲身為全球的領導者之一,承諾將致力成為全球數位經濟的法治典範,並支持在數位化時代中發展經濟,發展數位化標準並拓展至國際。

 

本文:

隨著電腦運算成本快速下降,科技網路已成為一種生活通信工具。日常使用行動網路的頻率大幅成長,以及線上的社交網絡和商業平台之作用日益增強,都顯著地影響了經濟運作和企業、公共組織和個人生活。隨著網路速度的提升、手機及電腦功能的強化,相信每一個人都在日常生活中感受到數位時代的轉變與來臨。歐盟的數位策略將協助各個層面都能更適應數位時代的到來。在民眾社會方面,運用科技為人民帶來便捷,改善民眾的日常生活;在商業經濟上,協助企業公司在公平競爭的環境下開創與成長;而對我們居住著的地球,數位技術更有助於歐洲達到氣候中的目標,為環境盡一份心力。

 

歐洲數位策略中規劃將透過三個面向的實際行動來達成其目標:

  1. 以科技創造人民福祉

物聯網、人工智慧和大數據等新興數位技術將帶來進一步的突破性創新,並創造新的機會和挑戰。數位化為消費者和企業帶來了許多好處,但也隨之衍生新的問題或使政策窒礙難行。決策者已正視此困境並正設法應對這些新挑戰。首先是要賦予每位歐洲公民理解和使用數位科技的能力,確保全體人民都能共享益處。共享環境和社會的相關資訊是數位經濟的重點核心,我們需要一個結合良好技術、標準、組織規劃和政策的綱領,使其能夠順利地查詢、使用和發布訊息,並以完善的加密措施、正確的網路使用知識及嚴謹的法律規範保護民眾遠離網絡威脅(如遭駭客、勒索軟體入侵,個資遭盜用等)。這樣的基礎設施有多種形式:包括國家和地方政府為公民和企業提供的訊息和服務(如電子政務系統),用於科學資訊和數據的專用設備(如電子研究儀器),以及私人企業開發的許多網路平台,並制定數位議程來支持上述基礎設施建設和發展數據計畫。除此之外,人工智慧對於經濟和社會具有深遠的影響力,包括新穎的經濟模式和管理方式。歐洲數位策略將獨立評估人工智慧在公民教育和社會就業等方面的影響和助益,在各方專家的審查之下確保人工智慧值得信賴,依循尊重人權的方向發展。並且,歐洲數位策略將促使全歐盟的家庭、學校和醫療院所升級超高速寬頻,使資訊流通更為順暢。協助各單位建構超級電腦系統,拓展歐洲運算能力,發展有助於醫療、交通和環境創新成果。

 

  1. 開創公平且具競爭力的數位經濟

數位技術使媒體和通訊系統日益蓬勃發展,從各個角度將社會和經濟生活聯繫在一起。訊息在使用者之間的流通,促進了知識和技術的興盛,其中新創公司的成功與否至關重要。歐盟數位政策中將致力於促進新創且快速崛起的中小企業蓬勃發展,透過大規模且有計畫性的支持使之獲得金援而成長。並且提出《數位服務法案》(Digital Services Act) 強化營運商對於網路平台所刊登之內容的責任,確立網路服務的相關規章。除此之外,更確保歐洲法規適用於數位經濟,使之與時俱進,同時保障所有公司都能在歐洲公平競爭,在個資和機密文件獲得保護的情況下增加資訊的流通。

 

  1. 建立開放、民主且穩定的社會

歐洲將借助科技的力量在2050年達成氣候中的目標,減少數位科技的碳排放。並且強化居民對於個人隱私資料的掌控與保護,維護隱私擁有者的權益。同時建立歐洲健康資料庫,培育重點研究,協助疾病診斷及治療。以及對線上平台進行全面評估,探討歐盟資訊所有權和權限法規對經濟的影響,並分析跨國使用線上服務和存取數位媒體內容(尤其是視聽媒體內容)時所面臨的地理障礙,同時力抗網路不實謠言,培養多樣化且可信賴的媒體。

 

歐洲身為全球的領導者之一,承諾將致力成為全球數位經濟的法治典範,在數位經濟中領先全球。並支持在數位化時代中發展經濟,建立數位化標準(包括智慧財產權的規範及技術的標準化) ,將之拓展至國際。

 

關鍵字詞:再生能源、智慧充電系統、氫能

 

特約編輯:方禹

 

參考資料:

https://ec.europa.eu/jrc/en/research-topic/digital-economy

https://ec.europa.eu/digital-single-market/en

更新日期 : 2020/10/02