跳到主要內容
訪客人次:729348
:::
訪客人次:729348
:::
:::

瑞典研究體系的未來指標 : 知識、品質與誠信

 

文章摘要

 

長期以來,瑞典的科研政策一直致力於使瑞典成為世界頂尖的研發和知識重鎮。瑞典研究理事會(Swedish Research Council)認為瑞典科研發展仍然面臨許多挑戰。諸如如何從高品質研究、高等教育和創新出發,解決有關社會發展社會福利、產業競爭力,乃至於瑞典社會及全球所面臨的各項社會性議題,都是未來瑞典科研發展所要面對的課題。瑞典研究理事會將這些挑戰歸納為三個方向作為瑞典科研的總體指南:知識,品質與誠信。

 

 

 

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

本文

 

瑞典科研政策為致力使瑞典成為世界頂尖的研發和知識重鎮。研究既然是知識形成的起點,為達研究目標,必須確保所有研究都是高品質且精確的。至於個別研究人員的誠信和自由度,更是提高瑞典研究品質及提升知識水平與突破的前提。對於優質研究實踐和提升透明度等基本原則是維繫和加強社會對於研究和研究人員的高度信任的要素。

 

瑞典研究理事會(Swedish Research Council)除了認為瑞典科研發展仍然面臨許多挑戰。諸如如何從高品質研究、高等教育和創新出發,提供解決有關社會發展社會福利、產業競爭力,乃至於瑞典社會及全球所面臨的各項社會性議題的辦法,也納入瑞典科研發展未來要面對的重要課題。

 

瑞典研究理事會將以上挑戰,將其歸為:知識,品質和誠信等三個方向,作為瑞典科研的總體指南。根據上述瑞典研究指南,瑞典研究理事會確立十二個項目,發展瑞典成為世界一流的研究體系:

 

1.研究者為導向的研究和非定向研究者:非定向的研究人員和純粹以好奇心驅動的研究為新知創新和社會發展的基石。為了社會的長遠發展,支持非定向的研究及必須加強在國內或國際競賽中基礎研究的品質與同儕評鑑。

 

2.外部資金和政府直接資助:透過競爭而授予外部資金,來推動瑞典研究品質提升。而政府直接撥款給高等教育機構的主要目標為提供最優秀的研究人員更佳更優渥且穩定的條件。而外部資金和政府機構提供的資金更需有明確劃分和規範。

 

3. 研究基礎設施:先進的研究基礎設施為進行高品質研究的前提。為了改善研究基礎設施,瑞典研究理事會應獲得更多資源來維持並加強其作為,用以重視協調並提供資金於研究基礎設施之上。

 

4. 絕佳的研究環境:強大而富有創造力的研究環境是高品質研究和推動跨領域鏈結研究教育和造福社會的重要因素。創建研究環境的主要責任取決於高等教育機構以及外部資金的補助。越高等的教育機構應更大程度地對外合作,以創造最佳的堅實研究與教育環境的先決條件。

 

5. 策略性研究計劃:策略性的研究計劃為非定向以好奇心為導向的研究填補了不足。政府應授權瑞典研究理事會創立一個新的理事會,為策略性研究計畫提出新視野。

 

6. 評鑑與確保品質:評估分析研究成果將提高研究品質。為了使瑞典的研究提升至最高的科學品質,所有研究都必須經過同行評鑑。高等教育機構和國家機構等進行交互評鑑,將使研究品質更相得益彰。

 

7. 國際化:參與國際合作和國際網絡對於瑞典研究領域的品質和發展至關重要。瑞典應制定一致的國際化政策,涵蓋教育以及研究領域。

 

8. 職涯發展和機動性:在高等教育機構中,一個運作良好且脈絡清楚的職涯發展體系是維持瑞典高品質研究能夠長遠之必須。為了製造誘因和提供資源,我們

主張資金補助針對職業類別為 “職涯發展型職務”。研究和教學的價值,以及研究人員的機動性,將被考慮在內。

 

9. 性別平等:性別平等的研究體系將提高研究的品質。為此,高等教育機構有責任促進並透過報告監測結果如:政府如何按性別公平分配撥款等,來實現性別平等。

 

10. 倫理良好的研究實踐和科學界的不端行為:研究中的倫理,是研究執行和研究品質及對研究信任的基石。研究的倫理審查必須以符合整個科學界及國際合作間要求且一致的方式進行,並建立良好的研究實踐行為準則,提高和加強對研究倫理的認識和知識。

 

11. 開放汲取權:因應至研究開放汲取權之中的過渡,我們需要國內和國際研究系統中的參與者之間擁有對話空間。在開放獲取科學研究出版物的過渡期中,必須著重出版物的品質,並將研究人員的應得收益納入考量。為了成功過渡到對研究數據的開放汲取,瑞典需要制定國家政策並分配資源得以實施。

 

12. 科學交流:對於科學基礎的知識和對科學過程的了解需求正在增加。科學界間的交流應更強化和協調,使研究人員高等教育機構及研究基金部門可以相互補其不足。還應開發新的知識傳播設施平台,使研究人員能更容易彼此交流研究成果。

研究,作為知識起點和積累,是社會發展和福利的基礎
也是商業競爭力以及應對所面臨的社會挑戰的基石。為了達到研究目標,所有研究都必須是高質量品質的,這也意味著卓越的研究將被優先重視。而誠信獨立性和個體研究者的自由度是提升瑞典研究品質和對新知識領域有所突破的基本前提。而基本對於良好研究實踐及提高研究透明度的共識,在維持社會對研究本身和研究人員的高度信任更是至關重要。

 

參考資料:

https://www.vr.se/english/analysis/reports/our-reports/2019-12-13-future-choices-for-the-swedish-research-system.html

(駐歐盟兼駐比利時科技組)

更新日期 : 2020/04/16