跳到主要內容
訪客人次:727701
:::
訪客人次:727701
:::
:::

歐洲太空總署從太空觀測海洋廢棄物的分佈狀態

漂浮在海上的垃圾,尤其是不被分解的塑膠廢棄物,已經直接或間接地影響地球的生態和與人類生活息息相關的食物鏈。歐洲太空總署(ESA)啟動一項從太空觀測分析海洋廢棄物分佈狀態的計畫,從太空中偵測塑膠垃圾對紅外線的反應,輔以空拍機等地面資訊蒐集結果,拼湊出全球海洋廢棄物的分佈地圖。直接利用衛星影像來標記個別漂流垃圾原本不可行,但是透過紅外線光譜以及其他輔助技術,最後還是能拼湊出比模擬更具說服力的分析結果資料,有助於全球環保政策的制定。此外,太空觀測分析海洋廢棄物計畫也可用來檢討現有太空觀測科技的不足,提升設備的功能,並強化地面觀測的跨域國際合作。(特約編輯:許嘉睿)

 

關鍵字詞:歐洲太空總署,海洋廢棄物,紅外線光譜

 

參考資料:http://m.esa.int/Our_Activities/Space_Engineering_Technology/ESA_investigating_detection_of_floating_plastic_litter_from_orbit

更新日期 : 2018/05/24