跳到主要內容
訪客人次:728035
:::
訪客人次:728035
:::
:::

歐盟《科學政策》報告建議加強政府與知識創新社群的合作

 


歐洲創新技術研究院(European Institute of Innovation and Technology ,EIT)和歐盟執委會聯合研究中心(Joint Research Center, JRC)近期發布《科學政策》報告初步調查結果,指出強化知識與創新社群(Knowledge and Innovation Communities,KIC)與提供資金補助的公部門間的合作的關鍵,以及如何推動研究創新的智慧型專業化(Research and Innovation Strategies for Smart Specialisation,以下簡稱RIS3)的有效策略。
該研究調查的目的在於如何優化歐盟的研究創新公共支出效率,兼顧加強歐盟在提高競爭力與強化內部團結的雙重目標,迎接歐盟啟動「展望歐洲」(Horizon Europe, 2021-2027)複年度科研架構前夕,歐洲社會面臨的嚴峻挑戰。該政策研究點出廣納歐洲創新技術研究院知識創新社群( KIC),以及歐洲結構及投資基金(European Structural and Investment Funds,ESIF)的管理部門列入加入研究創新智慧專業化策略(RIS3)制訂、落實與管理的優點。該報告分析歐盟委員會聯合研究中心(JRC)、歐洲創新技術研究院(EIT)以及知識與創新社群(KIC)三者互動成果,點出創新研究智慧專業化策略與EIT間的互補關係、成功合作範例以及未來潛在合作選項、策略和營運配套方案,以利優化EIT社群和RIS3執行單位的研究創新活動。最後,研究分析報告則以歐盟「邁向卓越之路 」(Stairway to Excellence ,S2E)政策目標為準,討論如何兼顧強化歐盟科研卓越能量和凝聚內部團結, 強化歐盟整體競爭力和創新能量,提升歐盟克服全球社會性議題挑戰的能力。該報告之主要發現可節略如下述重點:
(一) 多數歐盟會員國以及地區應該都有能力將各自選取的智慧專業化科研創新策略(S3)重點選項與EIT – KIC的重點主題掛勾,進而創造地區、會員國和歐盟執委會計劃項目的多層次連結。
(二) 推動EIT社群和RIS施行機構與性質相近的利益相關群體合作,可達形成群聚及互補合作的結果:強化區域創新生態系統,可大幅增加知識流通,有利創新型經濟的發展與活化。而推動設計(策略)和落實(營運)關鍵領域的互補和交流,也對EIT社群和RIS3參與者是互惠互利的。
(三) EIT建立的知識三角整合(Knowledge Triangle Integration,KTI)方法和RIS3的創業探索過程(Entrepreneurial Discovery Process ,EDP)都是以由下而上的模式來集聚各方創新團隊的參與。兩造之間的結構化互動可以產生互補的作用與效果。
(四) 各社群的主要業務領域可相互支援和彼此強化。諸如EIT社群可通過加強商業化,創新技術開發以及協助企業進入全球價值鏈等面向來支持RIS3的落實。EIT在知識與創新的專業可以強化EDP的教育訓練,其創新模型的創業教育方法也可為RIS3擴大覆蓋領域的廣度。再者,RIS3施行機構與MA可以為EIT-KIC梳耙出歐盟地區的卓越人才以及亟待開發的創新潛力,順以強化歐盟與各地區公部門的互動。最後,各國負責RIS3設計和落實的機關可藉由歐洲結構及投資基金(ESIF)協助,篩選EIT KIC的重點支持項目來強化本身渴望強化的項目。
(五) 智慧型專業化研發創新策略的創業探索過程(EDP of smart specialization )跟EIT的核心創新模型類似,都強調強化和鏈結各區域獨立創新生態系統的重要性。 EIT區域創新機制(Regional Innovation Scheme,RIS)只著重於幫助個別創新績效相對落後的國家和地區制定量身訂做的點狀輔導協助。未來應該要能擴大到加強RIS3利益相關者和EIT社群間的線與面的合作,讓EIT網絡能夠發散到跟歐盟會員國的活動與網絡有所鏈結。
報告總結目前不論在策略層面(如EIT KIC已與相當國家/地區簽署合作協議)和在落實部分都有成功案例。惟在總數與規格方面,又尤其在適切合作模式的開發等方面,仍有不少成長與拓展的空間。該報告也針對未來將要開展的歐盟「展望歐洲」(Horizon Europe, 2021-2027)複年度科研架構,提出主責機關、歐洲創新技術研究院和知識創新社群之間量身訂做的建議加強合作選項:
(一) 增加涵蓋多歐盟會員國與多地區的EIT KIC聯合活動(跨KIC活動)增加關鍵社群的數量與影響力,有效提高區域及國家之間的科研合作品質。
(二) 舉辦媒合活動來促成合作,以利EIT社群和RIS3利益相關者團體中的其他參與者擴大搭擋合作。
(三) 明白標示EIT KIC聯合辦公中心在歐盟各地區的營運中心以及歐盟境內的大型研究基礎設施、育成中心和加速器,將其串連並開放公眾使用。
最後,報告重申研究分析的各歐盟機制若能從此刻就開始擴大合作規模,必有助建立未來合作夥伴間的互信,超前部署,迎接未來契機。

參考資料:
https://eit.europa.eu/news-events/news/eit-kics-report

 

更新日期 : 2020/05/28