跳到主要內容
訪客人次:727702
:::
訪客人次:727702
:::
:::

歐盟制定新工業與中小企業發展策略發展數位化轉型與永續經營

 

歐洲的中小企業與工業是歐盟經濟發展核心,除了代表一億個就業人口之外,亦佔歐盟平均國內生產毛額(GDP)的一半比例。為了讓歐盟中小企業與工業在歐盟未來推動的因應全球氣候變遷、永續經營與數位領先等最高發展政策目標之下,維持穩定的競爭力,歐盟執委會提出新工業與中小企業發展策略,提供有關協助以及因應措施。

歐盟執委會提出的新策略係以歐洲基本價值觀與市場運作傳統為本,廣納工業界各規模公司、新創企業、研發機構、服務業與民間社團等為新策略須納入考量的利害相關對象。制定諸如融資取得程序簡化且步驟清楚,以利有效協助歐洲中小企業能在歐盟既定的數位領先與永續經營的綠色轉型政策落實過程中,能在歐洲單一市場(single market)之內與歐盟外部市場拓展業務。如歐盟執委會主席von der Leyen強調,歐洲工業是歐洲經濟的驅動力,歐盟因此要全力協助歐洲工業的企業革新、培養與重用人才、發展企業多樣性與建立良好的企業家精神等,才能使其營運達到巔峰。
新工業策略
歐盟的新工業策略有三大政策目標:一、維持歐洲工業全球競爭力;二、在2050年達到「歐洲氣候中和」(climate neutral);三、打造數位歐洲。具體措施則包含: 一、提出新智慧財產權行動方案(Intellectual Property Action Plan)確保技術產權、強化國際競爭環境、打擊侵犯智慧財產權等措施;二、審視歐盟競爭規則(EU competition rules),例如監督會員國自訂的國內工業補助標準;三、歐洲於2020年提出白皮書規範第三國爭取歐盟公共採購與資金準則,避免非歐盟補助的介入導致歐洲單一市場體制扭曲,且與世界貿易組織(WTO)工業強化補助準則並列執行;四、引導高耗能產業轉型,改善碳洩漏工具(carbon leakage tool)保障低碳能源的價格競爭力,以符永續發展、智慧交通、高能源效率等目標;五、制定歐洲關鍵性原料行動方案(Critical Raw Materials Action Plan)與新歐洲製藥產業策略(New EU Pharmaceutical Strategy)以強化歐洲工業與戰略自主;六、催生歐洲「潔淨氫能聯盟」(Clean Hydrogen Alliance) 、「低碳工業聯盟」(Alliances on Low-Carbon Industries)、「工業雲與平台聯盟」與「原料聯盟」等平台;七、制定綠色公共採購指南;八、協助企業持續創新、投資和強化營運技能等。此外,歐盟執委會將透過公共工業論壇與各行業代表、中小企業主、民間社團、研究機關與公部門交流意見,系統性分析各工業生態系所面對的風險與需求。
 新中小企業策略
歐洲目前有四分之一具高科技、營運彈性與創新能力的中小企業能夠順利轉型到綠能產品的生產或服務。然而,有報告指出前述企業的三分之一仍要處理轉型中複雜的行政程序和法律規範。為此,新策略要確保:一、中小企業能在歐盟永續發展與數位化過程能順利與成功轉型;二、減少法規障礙同時增加市場開放性;三、協助中小企業獲得融資等。
在確保中小企業符合永續經營與數位化目標,以致成功轉型的具體措施包含,一、強化「歐洲企業網路」(Enterprise Europe Network, EEN),協助中小企業獲取資訊、資源和找尋夥伴;二、建立「數位密集課程」(Digital Crash Courses)培養中小企業中的AI、資安與區塊鏈專家;三、徵求「數位志願者」(Digital Volunteers)協助傳統企業取得數位人才,提升數位競爭力;四、更新「歐洲技能議程」(Skill agenda for Europe)與「技能公約」(Pact for Skills)落實訓練中小企業人力與升級;五、設置「數位創新中心」(Digital Innovation Hubs);六、透過「歐洲創新委員會」(European Innovation Council, EIC)分配三億歐元創新研究經費;七、推出「協作經濟倡議」( Collaborative economy intiative)提供中小企業短期租賃等。
在減少行政法規障礙、增進歐洲單一市場開放性的具體措施有,一、設立「強化行動方案」(Enforcement Action Plan)與中小企業代表溝通改善中小企業相關法規障礙;二、歐盟會員國將建置一站式服務,協助中小企業融入歐洲單一數位市場;三、建立「歐盟創業國家標準」(EU Start-up Nations Standard)鼓勵高科技發展與創業;四、制定新採購制度簡化中小企業的跨國採購;五、鼓勵會員國發展「法規沙盒」(regulatory sandbox)降低法規障礙等。
在協助中小企業取得融資方面的具體措施包含,一、鼓勵中小企業利用InvestEU公共資金機制獲取創業基金;二、透過ESCALAR倡議導入回報風險對照機制的結果認證來增資;三、推動性別智慧融資倡議(gender-smart financing initiative)以鼓勵女性創業;四、推動綠能科技投資倡議與區塊鏈倡議相關產業獲得資金。
發展歐洲單一市場
歐盟執委會的「單一市場規範落實行動方案」(Action Plan for Better Implementation and Enforcement of single market rules)預計要解決會員國與歐盟法規相互旰格的障礙,確保未來單一市場的良性競爭與自由貿易,便能提供歐盟公民更高品質的商品與服務和更多就業機會。

 

特約編輯:黃筠安

 

參考資料:

1. https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_20_416
2. https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/communication-sme-strategy-march-2020_en.pdf

更新日期 : 2020/05/20