跳到主要內容
訪客人次:728056
:::
訪客人次:728056
:::
:::

歐盟整合歐洲數位基礎設施以邁向數據共享新紀元

由於資訊科技快速進步,導致全球提前進入大數據時代,也因此帶動了數據處理相關產業的興起。其中,有關資訊蒐集、儲存與監管等措施的重要性,更是不可同日而語。在歐盟支持下,以開放平台、整合服務為主要目標的EInfraCentral團隊於2017年創立,推動各產業專家跨領域合作,提升作業效率與建立廣大社群,希望逐漸建立共同目錄(Commom catelogue),以提升使用者資訊搜尋品質,強化客服互動,營造雙贏局面。歐盟同時公布EOSC 宣言條款清單(EOSC Declaration Action List)為歐洲數據處理的監管措施,強調數據文化、研究數據資料庫、監控措施、使用者須知及FAIRFind, Access, Interoperate, and Reuse)數據監管等原則,裨益公開平台正常運作。

 

本文:

科研與企業對資通訊相關產品與服務的依賴度越來越高,數位處理技術與基礎設施便須持續進步與整合相容,才能提供更好更新的產品及服務。當傳遞巨量與各類型的數位資訊的「數位基礎設施e-infrastructure)」無法整合相容單獨在不同領域數位設施中流通的龐大數位資訊,便一無是處。但是,如何能將生硬的數位基礎設施也轉成足以創造利潤與發展新興市場之產品與服務,仍是各方面臨的一大挑戰

 

歐盟因應數位基礎設施為大數據管理不可或缺的關鍵,挹注150萬歐元補助於20171月成立的EInfraCentral國際聯合科研團隊。EInfraCentral比利時為計畫的主持團隊,包括有希臘、德國、英國、荷蘭及義大利等國菁英共同參與,期在2020年完成建構歐洲數位基礎設施,提供完整服務,創造最大使用效益。

 

EInfraCentral預計達成目標如下

1.闢建個別的數位基礎設施之間的共同指令公開交流園地,以利未來聯合服務目錄(service catalogue)的妥善制定

2.開發服務用戶的一站式網站入口,簡化目錄瀏覽程序,並對服務堪用性、品質妥善度以及用戶滿意度等績效指標(Key Performance indicator, KPI)加強監控;

3.樹立未來歐洲數位基礎設施市場的政策模式,以利普及應用到各公共服務目錄平台(包含大數據基礎設施)的架設;

 

EInfraCentral作為歐洲整合數位基礎設施之前導,在理念與技術方面皆有十足成就:

一,EInfraCentral運用本身即為跨學門的聯合科研團隊的特性,將數位基礎設施社群中不同科技知識與個別專業知識領域如諮詢、政策及數據映像的佈建圖data mapping)與監控的專家一舉納入團隊;其二,該團隊結合投資者、科研數位基礎設施社群(e-research infrastructure community)以及代表性用戶,因應共同與個別需求,共同開發設計最妥適的程序,來提升效率。當設計與開發兩初步階段完成後,會將用戶導入EInfraCentral平台網站測試,以便完成一個兼具服務能力及KPI監測控管的平台原型。再透過加強個別數位基礎設施之間的互動,吸取用戶對數位基礎設施架構的使用反應與服務品質評鑑,進一步優化設施

 

承上所述,EInfraCentral計畫的另一特色是要建立一套「聯合目錄Commom catelogue)」來彌補過往數據基礎設施各自為政的混亂現象。採行聯合目錄的方式可大幅提升研究人員及工商機構快速搜尋到感興趣的議題與資訊,也比較容易發掘所需產品與服務項目的資訊,甚至得以比較其他產品或服務的差異。此外,數位基礎設施的供應商也能藉由與虛擬客戶的互動,同時得到正面肯定或是仍需改善產品或服務的反饋,共造雙贏。

 

到目前為止,EInfraCentral計畫團隊已編建置並啟動了超過150種有關數據服務與資訊公開的歐盟開放式科學雲(European Open Science Cloud, EOSC)平台網站。這些數據基礎設施平台的特性是,具有聯合目錄可供免費使用、且能永續新增資訊數據,提高數據資訊的時效與效用;就技術層面而言,目前已完備數據儲存、管理、查詢、網路安全等功能,未來將繼續致力於強化於數位基礎設施服務與資源的可用性和再訪性

 

EOSC平台網站於201811月啟動,希望能提供科研人員、各行業參與者和社會大眾成為分享與發散資訊的開放環境,成為搜尋與使用公開數據的工具,以便廣泛應用於研究、創新與教育各領域。

 

為維護公開平台正常運作,歐盟執委會(European Commission)於201710月已發佈EOSC 宣言條款清單(EOSC Declaration Action List),申明數據文化、研究數據資料庫、監控措施、使用須知及FAIRFind, Access, Interoperate, and Reuse)數據監管等原則。綜言之,歐洲科學雲必須要建立在數據管理的共同文化基礎之上。而研究數據的管理及數據分析的技能則要與高等教育與人才培育結合,提高學生科學知識素養與就業能力。在EOSC計畫中置入FAIR數據行動更為20182020年的重要計畫之一,希望讓公開數據資訊的利用能充分落實搜尋、存取、共享以及高再訪性等目標。總而言之,數位基礎設施已是當下更是未來科研人員和業者的必備工具。歐盟執委會資助開發歐洲數位基礎設施在線目錄,一定有助未來用戶選擇最佳的可用數據資訊內容。

 

特約編輯 : 陳思如

 

關鍵字詞:電子基礎建設、共同目錄、資訊於歐盟開放式科學雲

 

參考資料:

http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_19_02_19_en.html?infocentre&item=Infocentre&artid=49920

https://cordis.europa.eu/project/rcn/206232/factsheet/en

https://ec.europa.eu/research/openscience/pdf/eosc_declaration-action_list.pdf

更新日期 : 2019/06/04