跳到主要內容
訪客人次:729267
:::
訪客人次:729267
:::
:::

歐盟推廣數位科技永續保存與多元利用文化遺產

 

歐洲數千年的豐富歷史文化底蘊到現在仍是凝聚歐洲整體與保持各國鏈結的力量。因此,歐盟將保護珍貴文化資產,使其流傳千古,並供後代子孫持續享有並受到其薰陶視為重要的公共政策目標。然而,這些文化資產長期暴露在無數自然或人為威脅,舉凡污染、洪水和風蝕,到人為破壞和不當維護等,都可能讓價值連城的荷蘭黃金時代畫作、羅馬競技場或20世紀現代視聽作品,面臨無法逆轉的破壞。鑑此,歐盟推動「文化遺產數位化」,希望借重數位科技將博物館、美術館、圖書館、紀念碑等各類物質性或者非物質性文化遺產之保護、修復、研究與傳播,進一步帶動旅遊、教育創意等延伸利益,兼顧強化歐洲凝聚力和整體經濟利益等綜合效果。
歐盟會員國在過去十年中支持歐盟文化遺產的數位化和數位保存,積極提供數位化所需資源給歐盟進行研究、使用和再利用。為加速文化遺產數位化,歐盟執委會近年更提出多項政策與行動,如2018年推動文化素材線上可及性、數位保存建議書及《歐洲新文化議程》(New European Agenda for Culture),供會員國制定各國數位化策略以及改善數位化生命週期的準則。舉辦歐洲文化遺產年相關活動,推廣全民都能不拘形式的享有文化遺產的政策目標。也通過《歐洲文化遺產行動框架》(European Framework for Action on Cultural Heritage)擴大文化遺產年的規模,規劃歐洲一級文化遺產相關之活動,並由歐盟執委會在2019-2020年推出約60項行動方案,數位化文化藝術品。
《歐洲文化遺產行動框架》有四項原則和五個主要落實領域:
四項原則為:
(一) 以宏觀與人本角度出發,將文化遺產列為全人類的共同資產
(二) 統整歐盟內各國不同文化遺產政策
(三) 遵循包括文化統計在內的實證決策模式(Evidence-based policy making)
(四) 倡議多元利益共享互惠的合作,尤在設計和落實文化遺產政策和計劃時,鼓勵多元對話和交流。
五個主要落實領域為:
(一) 全民共享歐洲文化遺產(participation and access for all)
(二) 永續經營歐洲文化遺產:尋找凝聚性強兼顧永續發展的智慧解決方案
(三) 修復瀕危的歐洲文化遺產
(四) 歐洲文化遺產創新:動員知識和科研
(五) 文化遺產帶動全球夥伴合作關係
《歐洲文化遺產行動框架》架設文化遺產論壇,邀集歐洲機構、歐盟會員國、歐洲文化遺產網絡和國際組織參加,從2019年起每年至少召開一次會議,針對歐洲可永續和全民共享文化遺產的政策設計與制訂,磋商和交流。
27個歐洲國家(註一)於2019年簽署《文化遺產數位化宣言》,同意在三個關鍵領域融合數位技術和歐洲文化遺產:(i)針對文化遺產文物、古蹟和遺址的3D數字化的泛歐倡議(pan-European initiative);(ii)加強數位文化遺產部門的跨部門、跨界合作和必要基礎能力建設;(iii)促進公民參與、創新使用和外溢其他部門之效果。為此,歐盟已投入2.65億歐元用於先進數位化技術、數位策展和創新文化項目的研究和創新。
歐盟執委會並藉由歐盟展望2020(Horizon 2020)提供歐洲文化遺產研究和創新的重要財務支持,並強調尖端科技技術的應用。從2014年至2020年,歐盟已投入在數位文化遺產的資金總額約為7,000萬歐元。
在歐盟執委會與各國攜手合作下,歐盟在文化遺產的原始資料取得、數位化和數位保存以及策展方面已頗有成效。其中成功的例子為歐洲數位文化遺產平台Europeana。Europeana經與歐洲各地文化檔案機構合作,已整理出超過5000萬則數位檔案,任民眾直接造訪,合法轉用,擴大文化遺產社群。
其他12項文化遺產數位化成果可從歐盟研究發展資訊平台(Community Research and Development Information Service ,簡稱CORDIS)自由索引。諸如以下有趣的計劃與成果:ARCHES、DigiArt和EU-LAC-MUSEUMS計劃採用3D建模、擴增實境(Augmented Reality)等技術來廣化國際合作,增加博物館的可及性和娛樂性,將其作為文化策劃和管理的重要機構。PLUGGY、I-Media-Cities與EMOTIV三項計畫則利用技術來提高社會對文化遺產和保護的認識和興趣,包含開發促進歐洲文化遺產的社交網絡、透過為文化遺產故事創造互動的故事講述體驗,吸引、傳播並激發觀眾的興趣。
註一:27國宣言簽署國
文化遺產合作宣言於2019年數位日啟動,初期由奧地利、比利時、塞普勒斯、捷克、愛沙尼亞、芬蘭、法國、希臘、義大利、愛爾蘭、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典與英國等國簽署。續有保加利亞、匈牙利與克羅埃西亞等加入。

 

特約編輯 : 陳思如


參考資料:
https://cordis.europa.eu/about
https://ec.europa.eu/culture/content/european-framework-action-cultural-heritage_en
https://cordis.europa.eu/article/id/413473-how-digital-technologies-can-play-a-vital-role-for-the-preservation-of-cultural-heritage
https://ec.europa.eu/culture/content/european-framework-action-cultural-heritage_en

更新日期 : 2020/05/20