跳到主要內容
訪客人次:727702
:::
訪客人次:727702
:::
:::

芬蘭的人工智慧科技發展

人工智慧科技的研發重點是讓計算機學習及模仿人類的思考與行動模式,以替代人類執行特定工作或任務。此新科技可應用在各領域的優點,令人充滿想像。然而,隨著人工智慧科技的廣泛應用,也帶來明顯的風險與諸多隱憂。歐盟執委會在2018年12月成立了由學術界、業界與公民合組的人工智慧高階專家團隊-AL HLEG,擬訂人工智慧倫理準則草案。會員國之一的芬蘭也在2019年二月在赫爾辛基舉辦國際研討會探討人工智慧與人權、民主與法治等可能發生關聯的議題。芬蘭政府因此提出一份報告,列出八項要點以利芬蘭在發展人工智慧科技時,也能同時保障司法系統的獨立與公民的法律權益。

 

本文:

 

當人工智慧科技在生活中帶來的便利性愈發顯著,此一新科技帶來的潛在風險與道德倫理相關議題也漸形重要。歐盟執委會在2018年四月提出歐盟人工智慧科技發展立場報告書之後,隨即邀集52名來自學界、業界與公民社會的代表,組成一個高階人工智慧科技發展專家小組 (High-Level Expert Group on Artificial Intelligence,AI HLEG)磋商研擬人工智慧科技發展應用倫理準則草案。AI HLEG啟動後收到500多項來自學界、工商業界及一般公民,針對立場報告書的各章節或文件整體提供評論與建議,皆以匿名或身分保密方式在其網站公開。在此公眾諮商程序之後,AI HLEG將提交人工智慧科技發展立場報告書的修正建議。在2019年上半年輪值歐盟主席國的芬蘭則與歐盟在2019年2月26日至27日在赫爾辛基合辦了一場高階專家會議,邀請來自各國政府及國際組織代表、學研產各界專家來探討人工智慧科技對社會發展帶來的機會與挑戰。

 

來自各界的高階專家在會議舉辦期間討論有關如人工智慧科技對人權、民主和法治的可能影響?現行規範是否能在各個面向提供充分的保障與保護?芬蘭是否應修訂現行法律規範,以因應人工智慧科技的發展與應用所致的新挑戰? 人工智慧科技的進展與普及是否會邊緣化少數社群? 抑或是人工智慧科技的發展與應用落差可能產生新問題?總的來說,各國政府如何在人工智慧科技的發展與應用的新時代,利用此一新技術為造福社會,並同時盡可能地減低人工智慧科技的發展與應用對人權、民主和法治的負面效應。如芬蘭司法部長在會議中提出,人工智慧科技的發展與應用將啟動多元契機,如芬蘭進行中的司法行政系統數位化。然而在開發數位公共服務的同時,仍然必須確保司法系統的獨立性,以及保障公民的法律權益。

 

除了探討人工智慧科技與社會倫理議題間的利弊關聯之外,芬蘭政府更積極地是投入人工智慧科技的發展與應用。芬蘭政府責成一個人工智慧科技的發展與應用指導小組,探討芬蘭的人工智慧未來。此團隊於2017年10月23日發布第一份報告,2018年6月20日發布關於工作轉型與勞動市場的報告 (詳見參考6) 。而《芬蘭的人工智慧時代》則列出芬蘭進入人工智慧時代的八項關鍵要點(詳見參考5),摘要如下:

 

1. 透過人工智慧科技提高企業競爭力

各行各業應用人工智慧科技的方式與依賴程度不同,因此會有不同的輔導措施與行為規範。對剛開始應用人工智慧科技的商家與產業要多加鼓勵與輔導;相對來說,已經能夠成熟應用人工智慧科技的企業與產業,政府則是要協助提升該企業或產業的國際競爭力。

 

2. 有效利用所有產業的大數據

大數據可視為人工智慧科技的「動力來源」,大數據的總量固然重要,大數據的品質與其可用性更是人工人工智慧科技應用能否發揮影響力的關鍵。

 

3. 確保人工智能被簡單快速的應用

人工智慧科技開發、應用及升級完全依賴持續又快速地實驗與創新,才能獲得最大價值與利益。因此,企業要能快速有效地將人工智慧科技開發、應用及升級納入公司發展的項目之一。政府則應提供幫助與提供有效工具來促進與加速創新。如協助減低有礙人工智慧科技開發、應用及升級所需持續又快速實驗與創新的法律,以便加速業者投入人工智慧科技的開發、應用與升級。

 

4. 打造吸引專業人才的環境與提升各領域專業度

專業人才對發展人工智慧科技、增加競爭力扮演關鍵要角,其對相關技術與應用的專業知識的能力與專業度高低,更是重要。能夠吸引具備專業知識的一流專家是一國投入人工智慧科技的開發、應用與升級的關鍵。

 

5. 大膽決定與投資

與全世界在人工智能做出的投資與貢獻相比,芬蘭目前在此方面的投入相較少。由於資源有限,芬蘭必須選擇某些特定領域進行大膽的投資,並將重點放在影響上。

 

6. 建造領先的公共服務

公共服務體系在人工智慧科技快速發展與應用的趨勢下,會成為一個不受時空限制的服務網絡。未來公共服務體系也會跟私人公司行號一樣,隨時無休地提供一般民眾所需的各類服務。但要實現此一目標,公共服務體系必須要能確保利用人工智慧科技的數位服務能一面確保數據安全,並在正確的時間,提供正確的訊息。

 

7. 建立創新的合作模式

為了使人工智慧科技能更快速與廣泛應用,芬蘭需要建立新型公共與私營部門之間的合作模式

,並且要減低可能遲滯人工智慧科技開發、應用及升級的法規障礙。

 

8. 讓芬蘭成為人工智慧時代的先驅

為使芬蘭成為人工智慧時代的先驅,芬蘭需積極參與國際合作,強調芬蘭的優勢與成果。

 

 

特約編輯:李巧云

 

關鍵字詞:人工智慧、科技倫理、社會發展

 

參考資料:

https://ec.europa.eu/digital-single-market/en/news/over-500-comments-received-draft-ethical-guidelines-trustworthy-artificial-intelligence

https://valtioneuvosto.fi/en/article/-/asset_publisher/tekoalyn-eettiset-kysymykset-tarkastelussa-helsingissa

  1. https://ec.europa.eu/newsroom/dae/document.cfm?doc_id=57590
  2. https://tem.fi/en/artificial-intelligence-programme
  3. https://tem.fi/en/publication?pubid=URN:ISBN:978-952-327-313-9
  4. http://julkaisut.valtioneuvosto.fi/bitstream/handle/10024/160391/TEMrap_47_2017_verkkojulkaisu.pdf?sequence=1&isAllowed=y
更新日期 : 2019/07/08