跳到主要內容
訪客人次:732104
:::
訪客人次:732104
:::
:::

歐盟推出數據策略

因應數位經濟逐漸成為日常生活的必需與經濟發展的關鍵等當前趨勢,歐盟執委會集結27個成員國聯合打造歐洲單一數據市場,讓歐盟地區的數據能在單一數據市場內共享跨行業、跨部門的數據自由流通的便利性不僅要提供企業、研究人員和公部門大量運用,如藉由個人非私密性數據的巨量累積與電腦計算來協助個人用戶、企業和政府機關作為規劃公共政策或是形成企業營運決策的參考訊息與決策模型更要創造加乘經濟效益,讓歐盟成為未來全球數據經濟的領導者。

 

歐盟預計從四大策略面向推動歐洲數據單一市場,分別是設立數據獲取與運用的跨部門理的架構性規範;增加數據經濟投資,用以強化歐洲數據基礎設備及提升數據處理、儲存和應用等技術性能力;確保個人數據隱私權並培育個人與中小企業運用數據的專業能力;打造以數據企業與公共利益為核心的歐盟共同數據市場。

 

  1. 一、設立數據獲取與運用的跨部門理架構性規範

歐盟執委會為了整合各會員國與相關機構之間在跨部門數據的獲取以及運用模式的岐異,預計於2020年第四季前完成歐洲共同數據市場的治理架構規範設想如何規範數據應用的各類可能情境,以便落實跨境數據的擴大使用。其次,歐盟執委會計在2020年第一季推出開放數據指令(Open Data Directive),為歐盟國家的中小企業提供質高量眾的公共數據。第三,執委會希望在2021年推出歐盟數據法案(EU Data Act),協調數據市場中各經濟主體間的互動和互通機制,推動數據跨行跨域分享。最後,執委會將持續評估建立機器學習與數據分析所需的數據資源的方針。

 

  1. 二、提高數據經濟投資,強化歐洲基礎設備以及在數據處理、儲存和應用等技術能力

歐盟執委會認為以數據驅動的創新必須仰賴民營企業與公共部門的協力投入預計透過歐盟補助科研創新計畫機制中的補助資金及其徵求跨國(域)聯合計畫的公權力,來強化歐洲數據經濟的技術主權。透過數據共享與管理的標準設置、工具開發、建構新一代基礎設備,並開發個人數據蒐集、處理及應用的最佳模式。歐盟執委會計在20212027年間高效計畫(High Impact Projects)為名,投入總金額約4060億歐元整合歐洲數據市場和聯合雲端基礎架構,架設歐盟專屬數據共享和人工智慧生態系基礎設施,創建數據共享的硬體設施治理機制。

 

  1. 三、尊重個人數據隱私權及培育個人與中小企業數據運用的專業能力

歐盟公民應享個人數據的自主權並能得到監督與管理個人數據蒐集與衍伸應用的公共機制的有效保護。就數位能力及人才培育言,數位歐洲計畫將投資培育數位經濟相關專業人才,預計最後培訓25萬名數位人才進入就業市場,以便在2025年能將歐盟數位人才的需求缺口從100萬人縮減到50萬人。中小企業方面,則預計結合數位歐洲及「展望歐洲」(Horizon Europe)跨國科研合作架構平台,提供中小企業享受更多元獲取數據的機會與管道,以利創新更加多元的數據技術服務與應用。最後,要提升一般民眾在大數據應用與分析能力。

 

  1. 四、打造以數據企業與公共利益為核心的歐盟共同數據市場

歐盟執委會將落實架設各類策略經濟產業(諸如綠色經濟、健康醫療、運輸、金融、能源、農業和其他更多元的項目)公共服務部門之間的共通數據空間,以其衍伸應用發展出的數據運用與交換的技術、架構和治理模式來供給其他部門(跨領域)作為仿效典範,再按照跨部門數據可用性與成熟度來做客製化微調。歐盟堅持在打造共同數據空間的同時,一面要遵循數據保護規則與安全標準,同時考量民眾對特定數據技術的興趣與參與度以及跨部門數據互通與應用的展延性,打造出工業、環保、健康醫療、通輸、金融、能源、農業、教育以及公共服務等九大產業與公共部門的共通數據空間。

 

歐盟執委會期望透過以上四項數據經濟發展策略,希望配合市場面向,預計在2025年可從2018年的3千零十億歐元提升至八千兩百九十億歐元的新數據經濟市場規模;在技術層面,提升一般民眾的基礎數位能力,達到歐盟整體人口65%的民眾都能具備基礎的數位技能的預期比例;在人才面向,希望能在27個會員國當中培育出1千零九十萬名專業數據人才,投入數據產業與相關企業,綜此提升歐盟全球數據經濟場域的競爭力,使得歐洲成為全球數據經濟的典範。

 

特約編輯:邱鈺雅

參考資料:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1593073685620&uri=CELEX%3A52020DC0066

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/fs_20_283

https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/europe-fit-digital-age/european-data-strategy_en

 

 

更新日期 : 2020/11/25