跳到主要內容
訪客人次:728035
:::
訪客人次:728035
:::
:::

歐盟執委會補助生技公司CureVac八千萬歐元研發新冠肺炎疫苗

 

歐盟執委會2020年3月16日宣布在「展望2020」(H2020)計畫的InnovFin 感染疾病資助設施架構之下,補助德國生技公司CureVac八千萬歐元研發並生產新冠肺炎疫苗。歐洲投資銀行(European Investment Bank, EIB)將協助融資提供CureVac公司發展此疫苗。歐盟執委會主席von der Leyen認為在此全球性公衛危機中,提供疫苗研發人員與公司充份資金支持,才能快速發展與生產出新冠病毒疫苗。CureVac植根歐洲,疫苗則能造福全球。

 

德國CureVac創於2000年,係專注發展能讓疫苗不需冷藏仍保持穩定的新技術。這項技術性挑戰向來是疫苗生產過程中最難突破的瓶頸。CureVac在歐洲研發界為此已有盛名,並在2014得過歐盟「領航創新獎」(innovation inducement prize)。歐盟執委會選擇在此關鍵時刻加碼支持CureVac的科研創新能量,是希望能加快創新科研技術回饋歐盟公民與造福全球其他地區民眾的腳步。

CureVac研發的新冠病毒疫苗使用mRNA分子刺激免疫系統反應,初步研究顯示此技術對新冠肺炎病毒有快速的反應。一旦通過認證,CureVac能直接使用現有的製造設備,低成本生產數以百萬計的疫苗。CureVac已啟動新冠病毒疫苗開發,預計在2020年6月開始臨床試驗。

除了加碼補助CureVac公司之外,歐盟執委會與工業界宣布共同挹注1.4億歐元研發經費來對抗新冠肺炎疫情。3月6日,歐盟執委會宣布在「展望2020」(H2020)架構下,資助18項計畫與151個研究團隊總計4千8百50萬歐元的研究經費,從事改善流行病學及公共衛生系統、疫苗開發、療法創新、快速篩驗等來遏阻新冠肺炎擴散。

 

特約編輯:黃筠安

參考資料:

1. https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_20_474&pk_campaign

2. https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/research_and_innovation/research_by_area/documents/ec_rtd_cv-projects.pdf 

  1. < >< > 
更新日期 : 2020/05/28