跳到主要內容
訪客人次:727702
:::
訪客人次:727702
:::
:::

芬蘭的藍色生態經濟發展策略與展望

從水資源所能衍生出的藍色生態經濟(blue bioeconomy),是芬蘭政府十分關注的經濟發展項目。的確,與水資源相關的經濟發展和環境保護議題,早是全球共同面臨的挑戰。芬蘭政府迄今已斥資500萬歐元執行,涵蓋國際合作、數位化、藍色觀光及水產技術等行動方案,藉由引進新技術及推廣相關知識,來達到促進經濟發展、改善用水安全及水資源永續發展等多重目標。

 

本文:

 

當今全球都面對著如何改善水資源節約和再生程序的問題,以及水生食品需求的比重增加的趨勢,各國政府和民間企業都在尋找有效解決之道。芬蘭則將提升永續藍色生態經濟(blue bioeconomy)的研發能力,列為國家發展政策的優先項目。芬蘭在2016年制定「藍色經濟的國家級發展計畫」,願景是要確保芬蘭到2025年時,可以藍色生物經濟為其優勢強項,並取得工業發展和水域環境保護兩者間的最佳平衡。負責芬蘭生態經濟和低汙染方案的部長級工作小組於2018年6月12日通過了芬蘭藍色生態經濟研究綱領。藍色生物經濟係泛指所有永續水資源的相關事務。

 

芬蘭「農業和林業部」及環境部認定:「因應全球對水資源相關知識需求的增長,公共部門和民間的合作會是芬蘭發展藍色生態經濟研發能力的關鍵。」因此,芬蘭的藍色生態經濟國家發展計畫的戰略性目標之一即為發展高影響力的研究和基本能力。為此,公部門、投資者以及教育、科研和產業各方,需要共同整合出一套發展與建設藍色生態經濟研發能力的時程。對研究投資的定位與可預期影響,如何參與國際研究網絡等議題,也要確立短程和長程優先項目,以利提升藍色生態經濟研發能力的推展。

芬蘭藍色生態經濟國家發展計畫包含四大主題:(1)以水資源為主體的民生福利與服務、(2)有機水產品及有機水產機制、(3)水利相關專業知識和技術、(4)能源、營養及工業共生機制。四個具體的目標為:(1)啟動研究和技術開發模式的改革,幫助藍色生態經濟的蓬勃發展、(2)聚焦經費所需較少的研發項目,以提升研發成果的相對影響力、(3)創造爭取獲得國際研發基金的路徑,並擴大其影響範疇、(4)奠定發展驅動性技術的能力基礎。

 

數位化發展

 

為發展藍色生態經濟發展策略中的數位化項目,芬蘭農業和林業部及South Savo經濟發展、運輸和環境中心投注近100萬歐元發展與藍色生態經濟相關的技術創新和數位化,如數據收集自動化及人工智慧數據的應用。利用平台式經濟等新技術改善用水安全,開展以永續利用水生自然資源為基礎的商業活動。這些計畫其能促使公共部門和私人單位合作,更進一步邁向國際化。

 

芬蘭農業和林業部點出了「芬蘭在水利和自然水資源治理擁有豐富的專業知識,因此水對芬蘭企業來說是升級及走向國際的絕佳利器。然而事實上,芬蘭與水相關的商業活動卻相對沉寂,這也是為何需要投資加速創新和提振企業精神的主要原因。」。

 

數位化行動方案所含的五個計畫中,涵蓋了利用各種新數位科技解決水資源的觀測及保證用水安全的研發項目。希望應用如機器學習、人工智慧以及物聯網等數位科技解決水壩及水庫環境的安全和環保問題、用水安全以及水質檢測、水資源智慧管理系統、預測水位及水資源風險管理以及確保地下水的安全。

 

其他相關計畫

 

芬蘭政府還挹注500萬歐元執行20項關鍵計畫。並主要可分為四大類別。除了前所提的第一大類數位化之外,第二類是推動水利相關部門的國際化:除了促進政府機關積極參與國際合作之外,也期將水質檢測技術推廣至國際市場,並已經有至中國的太湖進行實測的合作案例。也有研發緊急水質淨化程序計劃,以供難民營和其他受災環境所使用。第三類是新藍色觀光概念,包括提供基於AR/VR的數位服務、湖泊自然教育中心的創新以及品牌行銷、研究藍色觀光對人類健康的影響,還有以共享經濟為理念的船隻租賃服務,以類似Airbnb的營運模式來有效利用長期停泊的船隻。最後一類是有關水中營養成分以及能源的萃取,包括了永續性的水中物質提取,可做為化學素材、沼氣及有機肥料等產品的原料。還有關於低市場價值的魚類利用,將這些通常不易處理的魚類加工成簡易食品,以有效利用漁業資源。

 

特約編輯:莊愷莘

 

關鍵字詞:藍色生態經濟、數位化、國際合作

 

參考資料:

  1. https://mmm.fi/en/research-and-competence

  2. https://valtioneuvosto.fi/en/article/-/asset_publisher/1410837/lahes-miljoona-euroa-sinisen-biotalouden-digitaalisiin-ratkaisuihin

  3. https://mmm.fi/en/projects

更新日期 : 2019/07/09