跳到主要內容
訪客人次:727699
:::
訪客人次:727699
:::
:::

歐盟執委會公布數位科技及人工智慧發展策略

 

歐盟執委會自2014年起便啟動一系列措施及法規來發展歐洲數位科技與經濟。2018年,歐盟執委會繼續端出歐盟人工智慧策略,以及歐盟與挪威、瑞士等非會員國的數位科技合作策略,強調提升投資、增加可用數據、培育人才及強化數位經濟的安全性與可靠度。在2020年2月,歐盟執委會發布最新數位科技及人工智慧的發展策略。

在公開、公平、並兼具多樣性的原則之下,歐盟執委會在未來五年當中,預計以三大政策目標來樹立歐盟在數據科技的領導者地位,即以人為本的科技發展、公平且具競爭力的數位經濟以及公開、民主且永續的社會。

在發展人工智慧方面,歐盟希望藉由與公部門與民間的夥伴合作關係,將投注的資源帶進整個價值鏈,吸引投資來加速人工智慧科技與應用的發展。同時,執委會將對發展人工智慧系統與應用的各類風險,建立明確、多層次的規範。具高風險性的人工智慧系統將會以更高標準進行審核與驗證,諸如系統的透明度、可追蹤程度,確保在自然人監督之下的資料分布平均、系統運作具有公平且沒有歧視的判斷。又如發展與應用追蹤人體生物特徵或人臉辨識等技術時,也都要遵守歐盟或各會員國制定的基本法規。至於低風險的人工智慧系統發展與應用,預計在不轉移高風險研發與應用到下游端的前提之下,要求研發與業者要遵循保護個人資料、隱私以及公平商業行為等要件,主動自主標示安全風險度。

歐盟在數位經濟方面將設立一個歐盟共用的數據空間,開放給歐洲公民、企業、研究人員存取並使用。逐漸地整合全歐數位市場,最後得以統一的歐盟規範來管理。這個數據空間將納入政府與民間企業間的數據流動、管理及其相關法規、控管框架。又在符合歐盟的價值原則和權益保障,鼓勵數據共享、開放高價值的資料庫,讓資源能更廣泛的利用與流通。歐盟執委會也將資助技術系統及下一代基礎設施的發展,加強相關計畫與雲端架構基礎設施的投資。並且研擬如何利用歐洲數據空間,協助工業製造、綠色政綱、健康等面向。後續,歐盟執委會計在今年提出數位服務法以及歐洲民主行動計畫,如對eIDAS法規的審查、通過建立聯合網路部門來強化網路安全。歐盟也將繼續在全球場域建立合作夥伴聯盟,利用法規、能力建設、經濟、外交等面向來推廣歐洲式的數位化模式。

 

特約編輯:王偉丞

 

參考資料:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_20_273
          https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/fs_20_283
          https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_18_6689
          https://ec.europa.eu/info/files/white-paper-artificial-intelligence-european-approach-excellence-and-trust_en

更新日期 : 2020/05/20