跳到主要內容
訪客人次:727702
:::
訪客人次:727702
:::
:::

歐盟邁向潔淨能源經濟體之行動範例

歐盟為了達成「共享潔淨地球」與「巴黎協議」的宏觀願景,制定「歐盟潔淨能源配套方案」,促進發展再生能源科技,改善能源使用效率,同時仍要確保消費者合理的能源使用費率等政策指標。具體而言,如: 發展針對促進離島轉型為小型潔淨能源的經濟體,透過「歐盟離島潔淨能源秘書處」來協助個別島嶼規劃發展自給自足的永續能源。目前有26個島嶼獲選,將分2階段將這些島嶼發展為推動再生能源的楷模。

 

本文:

 

歐盟執委會於2016年11月30日制定「歐盟潔淨能源配套方案」(Clean Energy for All Europeans Packages),以便在全球能源使用與市場轉型的關鍵時刻,強化歐盟發展潔淨能源的競爭力。歐盟執委會認為歐盟不能只被動地順勢調整,更要積極成為能源使用與市場轉型的先驅。因此,歐盟承諾於2030年要減少40%的碳排量,同時推動歐盟能源市場的現代化、藉此開闢就業機會,造福社會民生。

 

「歐盟潔淨能源配套方案」涵蓋三大方向: 一、強化消費者能源使用效率;二、讓歐盟成為再生能源工業的領導者;三、提供消費者更公平的能源費率。

 

有關強化消費者能源使用效率的面向,內容涵蓋創新再生能源、制定能源市場機制、確保能源供輸與規範能源聯盟的設立與運作。歐盟執委會一面預計舉措再生能源創新與建案翻新,鼓勵公部門與民間投資,強化歐洲諸如在科研創新、技術、建築、工業、交通運輸、數位化、金融等領域的競爭力,可減少轉型陣痛期。歐盟預估若歐盟議會與各成員國議會能夠通過立法,提升30%的能源使用效率,就能減少能源進口、創造工作機會並降低碳排放。

 

「歐盟潔淨能源配套方案」鼓勵順應環境友善設計(ecodesign)的概念與符合自動駕駛技術等需求的政策與規格標準來制定,冀望這些規範與經驗能為歐盟的再生能源工業創造領先地位,亦供其他非歐盟國家借鏡。

 

2015年時,潔淨能源已吸引來自全球3,000億歐元的投資。「歐盟潔淨能源配套方案」預期未來還會有大量資金流入此產業與消費市場。歐盟各國正透過科研創新以便讓這些政策能轉型為新興工業發展或既有產業轉型的契機。從2021年,歐盟希望每年經由能源市場吸引公部門或私有企業的投資總額能達到1,700億歐元。未來10年預期增加國民生產毛額(GDP)的1%,並提供90萬個工作機會。

 

消費者是能源市場的核心,未來的消費者勢必會有更多元的能源選項、更可靠的費率比價平台、甚至能自產自銷能源。因此,能源市場的透明化與制度化有助於使用者參與開放市場,並隨時反饋能源售價的合理性。此配套方案訂有一系列措施以保障最弱勢的消費者。

 

歐盟執委會剛推出的離島能源轉型行動方案,以推動歐盟島嶼發展潔淨能源轉型。2019年2月歐盟設立「歐盟離島潔淨能源秘書處」(Clean Energy for EU Islands Secretariat),以協助離島能源發展自給自足的永續能源。行動方案落實的關聯對象包含: 島嶼居民、政府機構、當地企業、大學與學校及歐陸的各相關單位。目前已有26個島嶼獲選,預計分兩階段試辦。獲選的26個島嶼皆十分具有發展高品質潔淨能源的潛力。尤其這些島嶼具有不同地理環境與可發展的特色,能做為其他歐盟島嶼的典範。

 

第一期,有六個歐盟離島將首先試辦,包含: 愛爾蘭的Aran Islands、克羅埃西亞的茨雷斯洛希尼島群島(Cres-Lošinj)、希臘的Sifnos、葡萄牙的Culatra、義大利的Salina與西班牙的La Palma,預計在2019年夏季公布潔淨能源轉型綱要。

 

第二期將於2020年夏季執行,有20個島嶼參與,包含: 克羅埃西亞Hvar、Brač與Korčula、芬蘭的Kökar、法國在加勒比海的Marie-Galante與南太平洋的New Caledonia、希臘的Crete與Samos、愛爾蘭的Cape Clear、義大利的Favignana與Pantelleria、葡萄牙的Azores、西班牙的Ibiza、Mallorca、Menorca與A Illa de Arousa、瑞典的Gotland與Öland、英國Orkney與Scottish Islands。

 

整個歐盟境內有2,200個島嶼,儘管某些島嶼有豐富的再生能源,包含: 風能、太陽能與潮汐能,但是,大部分島嶼仍仰賴能源進口,尤其是化石燃料,以滿足當地社會發展與民生需求。發展潔淨能源除了能讓這些島嶼的各項能源開發與消費,並朝向更加自給自足、能源選項更多元的方向發展。而且,歐盟日趨重視島嶼發展,此計畫方案也是歐盟首次以島嶼為主要對象,資助其邁向潔淨能源轉型。獲選的26島嶼未來必能承先啟後,成為發展潔淨能源的典範。

 

特約編輯:黃筠安

 

關鍵字詞:潔淨能源、離島能源、能源使用效率、再生能源創新

 

參考資料:

  1. https://ec.europa.eu/energy/en/news/commission-proposes-new-rules-consumer-centred-clean-energy-transition

  2. https://ec.europa.eu/info/news/26-european-islands-launch-clean-energy-transition-2019-feb-18_en

  3. https://www.euislands.eu/clean-energy-islands

更新日期 : 2019/05/24