跳到主要內容
訪客人次:727702
:::
訪客人次:727702
:::
:::

歐盟再生能源發展與創新之概況

歐盟為達成「共享潔淨地球」與「巴黎協議」的遠大目標,除了積極開發再生能源,也強調如何改善終端使用者的能源使用效率。歐盟為此制定「歐盟潔淨能源配套方案」並且發表歐盟現今創新再生能源的研究報告。該報告評估與衡量發展現況,作為未來制定政策的參考。歐盟推動的「歐洲地方能源援助方案」已十周年,改善住宅能源使用率已有豐碩成果,歐盟執委會將進一步投入補助以帶動相關產業的發展。

 

  1. 本文:

     

    歐盟執委會於2月19日在布魯塞爾舉辦歐盟再生能源創新改革現況發表會。歐盟國際再生能源總署(International Renewable Energy Agency, IRENA)理事長Adnan Z. Amin在會中發表「創新再生能源的未來:整合變動性再生能源之辦法」(Innovation Landscape for a Renewable-Powered Future: solutions to integrate variable renewables)研究報告 ( 後簡稱「再生能源報告」)。與會歐盟各國政府代表及再生能源產學代表於報告發表之後,繼續探討有關未來再生能源的創新種類、創新能源的運作和系統,以及創新能源帶來的社會與經濟層面的改變。

     

    歐盟依據2016年所制定的「歐盟潔淨能源配套方案」(Clean Energy for All Europeans Packages)後,啟動將歐盟轉型成為所謂「氣候中立」(climate-neural)經濟體的各項行動。「歐盟潔淨能源配套方案」擘劃了各歐盟會員國都需遵循並爰以制定落實國內再生能源相關法案的最高原則。此法將督促歐盟各國加強再生能源創新科技的發展,以確保歐盟產學界於創新能源領域的競爭力。

     

    歐盟執委會於2018年制訂「共享潔淨地球」(A Clean Planet for all)的長期方針,為促使歐盟與其成員國於2050年達成氣候中和經濟體的願景目標。依據「巴黎協議」(Paris Agreement)的締約國同意將平均氣溫增幅控制在工業化水平的2℃內,同時努力將其控制在1.5℃內。為達此一目標,發展再生能源也因此成為減少碳排放的關鍵之一。國際再生能源總署便因應設立,以便協助各國發展再生能源,包含提供國際合作平台、提供相關政策、科技、資源和金融法規的諮詢服務。

     

    再生能源於過去十年間蓬勃發展,特別是風能、太陽能等變動性再生能源(Variable Renewable Energy, VRE)有著顯著進步。統計顯示出: 2009至2018年間,太陽能光伏電池(PV cell)的發電成本下降了75%,陸地風電(onshore wind electricity)亦下降了25%。2017年,再生能源占整體能源達25%。

     

    國際再生能源總署評估,若要達成「巴黎協議」的減碳目標,2050年再生能源的比重須達整體電能消耗的85%。工業、大眾運輸、建築等使用端則需要使用兩倍以上的再生能源,即從2015年的20%提升至2050年的50%。為此,歐盟各國更須專注在變動性再生能源的創新與整合。

     

    「再生能源報告」彙整不同創新再生能源的公司與其專擅技術。這些公司的經驗將是政策制定者或公司決策者的參考。該報告涵蓋了再生能源的科技技術、市場設計、商業模式與運作系統,並提供一個完整清晰的模型來評估技術需求、成本與市場預測。

     

    歐洲已經成為發展再生能源的先驅,所開發的再生能源商品銷售至全世界。現今,歐盟已承諾制定法規再強化再生能源的科技創新、市場機制與營運系統,例如: 建構短期能源市場、反應即時售價的批發價格、制訂現代的輸送電力法規、促進能源多元需求並保有彈性、建構分散式能源(distributed energy)的市場機制、自發自用電力與能源市場的耦合等。這些措施預計將使歐盟在2030達到使用32%再生能源的中期目標。

     

    除了一面積極發展再生能源,歐盟也推動改善終端使用者的能源使用效率。早在十年前,歐盟執委會已制定「歐洲地方能源援助方案」(The European Local ENergy Assistance, ELENA)。未來將再加碼補助9千7百萬歐元來改善住宅建案的能源使用效率,包含私有住宅與公共建築。「歐洲地方能源援助方案」未來將由歐洲投資銀行(European Investment Bank, EIB)實施,提供聯絡與諮商窗口。

     

    歐洲住宅能源目前佔總能源消耗的40%。是以,加速改善住宅建築的能源使用效率是首要之務。「歐洲地方能源援助方案」與「智慧金融智慧建築」(Smart Finance for Smart Buildings, SFSB)構想相輔相成,預計透過補助可刺激民間投資,共同改善興(改)建案的能源使用效率。住宅擁有者可透過專案來改善住宅舒適度與減少能源消耗,也能向其他金融機構或商業銀行借貸購買高能源使用率的產品。公有建築也能申請補助以進行大規模的能源使用效率改善專案。

     

    歐盟氣候行動與能源(Climate Action and Energy) 執委Miguel Arias Cañete認為「歐洲地方能源援助方案」的豐盛成果已達拋磚引玉之效。近年來,歐盟在降低能源費用、提升舒適度與減少溫室氣體,估計得到平均每投資1歐元便能帶動40歐元投資的高投資效益。未來「歐洲地方能源援助方案」要將90%補助資金投入發展能源相關計畫,鼓勵吸引潛在的受益團體來投資加盟,而且不論是中歐、東歐或東南歐國家都可以申請相關的補助。歐洲投資銀行副董事長Andrew McDowell補充說明,改善建築能源使用率已迫在眉睫。目前相關的技術已經到位,只要資金一補足便可創造巨大影響。歐洲投資銀行的協助與歐盟執委會的補助將大大改善建築的能源使用率,也同時能改善更多歐洲公民的日常生活。

     

    「歐洲地方能源援助方案」的執行已有10年,迄今已有80多個計畫分享總金額共1.6億歐元的公家補助款,且吸引了超過60億歐元的民間投資。最近一項補助計畫是要改善波蘭多公寓系統的能源使用效率。其他補助計畫還有如比利時法蘭德斯區(Flanders)、荷蘭林堡省(Limburg)、丹麥腓特烈港(Frederikshavn)等地方性的建物之再生能源投資計畫案。

     

    歐盟正從各面向著手發展再生能源,諸如: 制定或健全相關法規、推動促進能源市場發展、補助科技研發、帶動產業鏈、培植人才等整合型再生能源發展模式。另一方面,歐盟繼續透過「歐洲地方能源援助方案」來改善終端使用者的能源使用效率。透過上游與下游的平行發展,期達成「共享潔淨地球」的宏觀願景。

               

    特約編輯:黃筠安

  2.  

     

    關鍵字詞:再生能源、建築物能源效率、氣候變遷、巴黎協議

     

     

    參考資料:
  3. https://ec.europa.eu/info/news/transforming-power-sector-new-report-about-integrating-renewable-energy-2019-feb-18_en
  4. https://ec.europa.eu/energy/en/topics/energy-strategy-and-energy-union/clean-energy-all-europeans

  5. https://www.irena.org/events/2019/Feb/IRENA-launch-event-Innovation-landscape-for-a-renewable-powered-future

    1. https://ec.europa.eu/info/news/more-european-funds-available-support-energy-efficiency-residential-buildings-2019-feb-20_en

    2. https://ec.europa.eu/clima/policies/strategies/2050_en

  6.  

  7.  

  8.  

更新日期 : 2019/05/24