跳到主要內容
訪客人次:727701
:::
訪客人次:727701
:::
:::

歐盟循環經濟與永續發展的創新計畫與落實

歐洲每年約丟棄或浪費9,000萬噸糧食和7億噸農作物。聯合國報告指出全世界每年丟棄或浪費的食品市場價值約為9,360億美元。而且,這種資源浪費所產出的溫室氣體,更高佔全球年度溫室氣體總排放量的8%。另外,全球大量使用塑料及塑膠製品,也造成環境龐大的負擔與無法分解的垃圾汙染。為解決這些刻不容緩的環境議題,歐盟與產業界合作多項創新研究計畫,包括: 開發以生質材料為主的智慧食品包裝(Bio-based smart food packaging)來延長產品的保存期限、將食品加工剩料和農作廢料轉化為具高價值的新產品,也研發可重複使用的塑料及塑膠替代品等,以發展全球的循環經濟,邁向環境永續發展的目標。

 

本文:

 

BIOSMART計畫: 研發生質智能食品包裝以減少浪費

 

按統計,全球被浪費的食品量達總食品生產量的40%。又因一般食品多採用生物無法分解的塑料製成,或與鋁等其他材料合成使用,大幅增加了回收的複雜度。這些廢棄物最後送到垃圾掩埋場,或更糟的是排放到海洋之中。為改善此一環保問題,歐盟與業界聯合資助BIOSMART研發計畫,研發生質材料和硬質塑料所結合的新型包裝材料、表面處理、感測器裝置,以及新的生物活性抗微生物劑和抗氧化劑。

 

BIOSMART團隊已開發出一種可以將智慧氧氣感測器整合到改良性生質塑料包裝薄膜上的新方法。此氧氣感測器可以檢測包裝薄膜是否毀損、氧氣是否進入包裝當中,提升了食品保鮮的監測能力。透過監測食品包裝中的氧氣含量,消費者便可判斷食品包裝是否毀損或食品已經變質,以減少對包裝標示有效日期的依賴。該團隊也試圖開發新生物智慧食品包裝表層,利用防水和抗菌的包裝表層來延長食品的保存期限。

 

該團隊的另一個挑戰是設計可製成堆肥或可回收的生物智慧包裝材料來改善食品保存。該項目的重點為: 開發更輕便的包裝材料減輕產品重量,間接降低運輸產品及其包裝所帶來的環境影響。整體而言,BIOSMART計畫主要在研發可生物分解和可供回收的兩種包裝產品。研發可生物分解的包裝產品對推動廢棄食物堆肥化至關重要,至於可回收的包裝產品則有利於全球循環經濟的發展。

 

AGRIMAX計畫: 將食品和農作物廢料轉化為新產品

 

歐盟資助的AGRIMAX計畫希望將食品和農作物廢料轉化成為新的生質化合物,轉成化學製品、食品包裝和農業生產等的製造原料,如: 食品的生物複合包裝、食品原料的天然添加劑,以及肥料和可生物分解的作物覆蓋用料等。此計畫邀請消費者合作測試每項新產品的品質和效能。剩餘的生質廢料可轉化為沼氣(生質能)或回歸大地做肥料。AGRIMAX團隊預計要成為歐盟發展循環經濟的旗艦計畫,使廢棄物在原料製造時已有新的應用,並在其後的生產低端和回收再利用之間形成一個封閉的循環生態鏈,減少浪費。

 

為研發新的生質化合物,該團隊在義大利北部和西班牙南部建造了兩座前導型生物煉製工廠來處理不同類型的廢料。使用包括: 超音波萃取、過濾和酶處理等各種加工技術,替每種廢料找到最佳的解決方案。透過線上的平台來協調各地生產者廢料的提供,以便讓生物煉製工廠能全年度充分地有效運用,來達到最高產能。

 

AGRIMAX團隊也努力將研發出的產品制訂商品化推廣策略,以確保永續生產和穩定營收,並評估這些生物煉製工廠轉與農業合作社共同經營的可行性,以發展經濟和環境永續的經營模式,做為歐洲其他國家的效法範例。

 

EXILVA計畫: 新的天然塑料替代品即將全面上市

 

EXILVA旗艦計畫目前正積極推動同名商品Exilva上市,這將會是世界上第一個微纖絲化纖維素(microfibrillated cellulose; MFC)量產化的產品。位於挪威薩爾普斯堡的頂尖生物煉製工廠目前已有能力生產1,000公噸的MFC,其由挪威雲杉的纖維素纖維所製成,並應用於個人護理和化妝品、油漆和塗料等商業產品的開發,以及建築營造或作為農業中石油衍生物質的替代品。目前也正積極與全球超過一千多家的單位進行商業合作。由於Exilva MFC與傳統物質相比具更高的效率和效能,因此,有許多客戶新開發的產品因而受益,除此之外,Exilva MFC還更具有永續性和環保的改良後特質。

 

年度最佳新品:可重複使用的塑膠杯Festicup

2018年到比利時根特市參加年度街道音樂節Gentse Feesten的民眾多半意識到那年音樂節過後,街上不再滿布用完即丟的塑膠啤酒杯。而少了這些一次性塑膠酒杯,清潔人員的垃圾清理量則減少了四分之一以上。Gentse Feesten音樂節使用了Festicup具玻璃質感卻不易破裂,且可重複使用的塑膠啤酒杯,可在音樂活動現場的行動清洗裝置立即清洗後,便能重複使用。Festicup出售或租賃機關或活動主辦單位多達數十種款式的杯子,供啤酒、葡萄酒、雞尾酒和烈酒等不同需求作使用。Festicup也販售可供熱飲使用的紙杯及吸管,這些產品都能夠製成堆肥再利用。Festicup對循環經濟的貢獻以及整合獲益的經營模式,獲得比利時商業公會Unizo選為2018年度創新產品獎的得主。順應民眾已願意大力配合此類環保措施,比利時政府預計2020年起在各項節慶和大型活動中禁止使用一次性塑膠杯。

 

特約編輯:陳宜君

 

關鍵字詞:循環經濟、生質智慧食品包裝、環境永續、塑料替代品

 

參考資料:http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_19_02_18-1_en.html?infocentre&item=Infocentre&artid=49917

 

http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_19_02_18_en.html?infocentre&item=Infocentre&artid=49918

 

http://ec.europa.eu/research/infocentre/article_en.cfm?id=/research/headlines/news/article_19_02_12-1_en.html?infocentre&item=Infocentre&artid=49909

 

http://www.flanderstoday.eu/reusable-plastic-cups-win-starter-year

 

更新日期 : 2019/05/24