跳到主要內容
訪客人次:729346
:::
訪客人次:729346
:::
:::

盧森堡提高國家科研發展預算至GDP 1%

盧森堡為因應歐盟整體科研創新發展目標的期待,計在2023年以前將國家科研發展預算提升至國內生產總值(GDP)的1%。對小國盧森堡來說,國家科研發展的戰略性投資要有明確目標和風險評估,最後才能讓投資成效極大化。按經濟合作暨發展組織(OECD)2016年的評估報告,盧森堡在創新發展範疇的目標和挑戰是要先穩固既有研究能力,才能進一步成為歐洲的研究創新中心。此外,持續強化並鏈結可靠的創新提案,改善國家整體研發環境,推動產官學緊密合作,以及確保長期公共投資的有效分配,也是重點。鑑此,盧森堡國家科研基金會(FNR)研擬推出《國家研究與創新戰略》,追求提升盧森堡在歐盟地區的影響力,確保盧森堡在國際上的研發強國地位。

未來,盧森堡將繼續推動教育體系改革,提供更妥善醫療健保服務,培養並吸引更多高端人才,打造創新創意友善的經濟和生活環境。盧森堡訂定展望2030年的願景,鎖定四大重點:工業數位轉型、醫療客製化、21世紀教育改革、永續發展。而且這四大重點的落實不應各自為政,而是互補與交互整合,以致每項重點可跨域合作,相輔相成,綜整貢獻盧森堡人民的永續福祉。

        首先,面對數位科技時代的發展,工業製造的升級與轉型已是必然趨勢。盧森堡在追求數據化經濟的大環境下,將以提升工業技術和自動化為主要選項,尤其重心擺在材料科學、太空科技及機器人等領域。另外,在推動產業數位化轉型的過程中,要同時為盧森堡最重要的金融產業累革新經驗。

        其次,醫療客製化被認定是提升人民幸福的關鍵。以人為本的數位化醫療本就是盧森堡長期以來的發展重點,但是盧森堡更希望能在這個領域自我轉型成為全球領先的國家之一,建立永續且高效率的醫療衛生體系。本重點將藉由歐盟的「展望2020」與未來「展望歐洲」科研架構下推動,加速開發更有效的醫療系統以及更安全的藥物。

        教育係推動社會發展的重要基礎, 21世紀的教育由於數位科技所提供的新教育工具和媒介,不但能更加有效地實踐終生學習的理想,對日新月異的科技和創新產業來說,也是良好的培養人才和自我提升的手段。未來盧森堡的國民教育體系也將轉型為新數位化學習模式,以利盧森堡的多語言教育環境。

        最後係永續發展,盧森堡支持聯合國永續發展議程,致力推動綠色轉型,因應日趨嚴重的氣候變遷,推動可再生的永續利用。轉型重點將涵蓋繼續推動智慧電網、永續建築等。有鑑於盧森堡係一個文化多元的多語國家,數位創新轉型過程中,需要審慎評估各項轉型措施對社會帶來的影響,提供因應措施。

        為落實前述重點革新與轉型項目,盧森堡責成研究創新部門必須扮好實現願景的推手腳色。確保科研基礎建設的興革能配合政策腳步,以政府的力量帶動產官學合作。有關資金挹注部分,除了國家科研基金之外,將鼓勵民間加入聯合研究的投資。並讓科學研究走入生活,讓人民對科技發展有感,同時鼓勵公民參與研究項目,形成互利良性循環。

 

特約編輯:許嘉睿

參考資料:

March 2020, National Research And Innovation Strategy

https://gouvernement.lu/dam-assets/documents/actualites/2020/02-fevrier/25-mesr-strategie-recherche-innovation/mesr-strategy-research-innovation.pdf

更新日期 : 2020/05/28