跳到主要內容
訪客人次:726883
:::
訪客人次:726883
:::
:::

駐歐盟兼駐比利時台北代表處科技組媒合台灣團隊參與 AAL2020年跨國專題合作計畫

如何因應各國社會因人口結構性變化所產生各類的挑戰和機會,早是全球各國日益重視的議題。其中老年化社會則特別是諸如歐盟會員國及台灣等先進國家所面臨的重要課題。台灣已經自2018年進入老年化社會,並預估到了2026年將邁入超齡化社會。若再加上少子化趨勢的持續影響,台灣未來面對的超齡化社會的衝擊勢必更加迅速且嚴峻。
 
科技部於20199月正式代表台灣加入歐盟「科技輔助高齡樂活協會 (Active and Assisted Living Programme, AAL)」的國際合作,並且還是該協會的首位亞洲會員。台灣與歐盟「科技輔助高齡樂活協會」的日常合作業務,係由駐歐盟兼駐比利時台北代表處科技組代表科技部就近在歐洲地區,透過主動媒合台灣團隊參與 AAL2020年的跨國專題合作計畫 - 「利用數位化方案來實現健康的老齡化社會」來具體落實。
 
駐歐盟兼駐比利時台北代表處科技組蔡錦俊組長認為,台灣有許多符合 AAL國際合作主題的研究機構,例如老人福祉科技研究中心(元智大學),老年醫學研究所、前瞻醫療器材科技中心和在台南建立的老年醫院(國立成功大學),遠距照護中心(國立台灣大學醫院)。未來若能夠再加上科學園內生產高科技醫療設備的中小型企業,普及化的通訊網絡以及全民健保的醫療體系等,將是台灣在處理優化老年化社會議題的獨特優勢。若再透過與歐洲國家積極合作交流,不僅可獲得新的見解,還能同時鏈結橫跨各大洲的國際聯盟,共同解決全球性的老年化社會挑戰。
 
附:台灣科技部加入歐盟「科技輔助高齡樂活協會 (Active and Assisted Living Programme, AAL)」國際合作的相關報導。
更新日期 : 2020/03/12