跳到主要內容
訪客人次:805892
:::
訪客人次:805892
:::
:::

生科司陳司長敬致學界信函109.7.6

 

 

 

 

各位學界先進,大家好:

時序進入七月盛夏,本(109)年度專題研究計畫的審查結果業已陸續寄發, 鴻震在此要感謝 4340 位審查委員,在繁忙的教學與研究工作之外,仍秉持專業協助本司進行同儕審查(Peer Review),挑選出具原創及影響力的優質計畫。今年科技部預算雖遭立法院統刪6%,但本司仍努力維持學門基礎研究經費的穩定成長。本年度本司申請計畫件數創下新高達 5,027 件,較去年增加 143 件,但整體通過率仍維持 40%,每件計畫平均經費 120 萬元,也較去年 118.9 萬增加 1.1 萬元。
本年度專題計畫仍循往例進行書面初審及書面複審,時值 4 月下旬新冠肺炎疫情仍相當嚴峻,考量多達 546 位複審委員,在權衡防疫安全及遠距審查資料揭露保密作業前提下,調整學門複審會議型式,改以分組辦理「學門召集人聯席審查會議」,並首次導入「校正排序」之作法;亦即將初審及複審分數平均之「原始分數排序(A)」及複審委員評分序位之「校正排序(B)」,兩者「加總排序(A+B)」後為「綜合排序」,由司長及學門召集人綜整討論學門初複審成績、排序及審查意見後,在防疫期間完成今年專題研究計畫之審議工作。
在審議的過程發現少數計畫申請書有疑似違反學術倫理情事,其中尤以抄襲的樣態居多,現今學界對於學術操守的要求更加嚴格,檢視的軟體也更加便利,學者偶而的疏忽便足以造成嚴重的後果。為宣導正確的學術倫理規範,本司在各式交流座談場合均詳細說明科技部學術倫理的規範並列舉容易違反的樣態,建議計畫主持人於本部計畫申請案送出前,自行完成「原創性比對」相關資料。可先利用比對軟體確認是否有引用不當之疑慮,及時修正計畫文稿內容,不僅可提升計畫品質,亦能降低學術倫理風險。
再次感謝各位先進對本司的協助與支持,未來兩個月將規劃舉辦數場業務說明會,以提供面對面交流溝通的機會,期盼大家不吝給予指教,讓我們集思廣益共同為提升生命科學研究而努力!

 

敬祝

      研安

 


生科司司長

 

                                     敬上
109 年 7 月 6 日

附加檔案

更新日期 : 2020/07/06