跳到主要內容
訪客人次:778676
:::
訪客人次:778676
:::
:::

科技部生科司致初審委員信函(108年1月)

專題研究計畫初審委員:您好!

首先感謝各位委員願意在繁忙的工作中,撥冗協助本部生命科學研究發展司的審查工作;各位委員都是從國內相關領域遴選出的傑出學者,今年的審查工作期盼經由您的共同努力,促使學門的審查,一年比一年進步。

今年本司專題研究計畫申請案約有 4900 件,由於初審委員人數眾多, 很難一一召開審查共識會議,有鑑於初審評分標準,過去常有因個人對評分認定的標準不一而有差異。因此,提醒幾個重要事項,希望您能相互配合。

 

一、重視原創性及產出效益:重視研究計畫的原創性( Innovation ),摒棄跟隨式(me too)之研究主題與過度重視論文發表,期能透過追求研究主題及研究方法之原創性,創造差異化價值。重視成果效益( Impact ),加強計畫執行方法及步驟的可行性,使研究工作能確實執行並產生效益。期能透過研究成果對科學問題的突破或解決實務問題,突顯學術研究對經濟發展、社會民生帶來影響的「外部公益性」,使政府資源投入獲得最大成效。

 

二、鼓勵新進人員:鼓勵新進人員大膽提出創新研究,協助促成新進人員多年期研究計畫,讓研究者安心做好研究與發展。新進人員計畫審查配分在計畫撰寫占80%,主持人近五年內之研究表現占20%,學門分生農學群、基礎醫學、和臨床醫學(I,II) 4組審查,以大群組方式挑選出最好的計畫予以補助。新進通過率較一般學門高,以 107年為例,新進人員通過率55.5%,隨到隨審通過率為89%。

三、具鑑別度的審查:一般專題研究計畫通過率介於 40-45%,而排名前20-22%之通過案件,有機會拿到多年期計畫。 一般而言,學門計畫通過率若以40%計,多年期計畫至少應在排序前20%,個別型第 2 優先計畫至少排序在前 12%,可獲博士後研究名額至少應在排序前 15%,競爭激烈。在評審上須格外審慎不宜有同分情形,須有鑑別度的評分,建議計畫通過分數至少需 80 分以上,對於好的多年期研究計畫分數至少為 87 分,尤其對於介於通過與否之計畫更應花更多心力仔細審查。

 

四、撰寫專業的審查意見:每一專題研究計畫都經過至少 2 位初審及 2 位複審委員的審查,審查意見如有不同觀點或意見分歧,都會進一步在複審會議中討論。所以各位委員的審查意見相當重要,請務必將您的審查意見書寫清楚,以利後續之討論與決定。還請特別注意,審查意見與評定分數之一致性, 不要有評分不佳但意見十分正向,或是評分很高但意見卻負面的情形。您的審查意見於審查會後都會轉給計畫主持人,期待對主持人執行或修正計畫有所助益,請勿過於簡略及避免與學術專業無關之用語。提供客觀性與建設性意見,比如這個計畫再加上何種實驗會更完整,或是這個實驗那些參數可以更精確等等,可以提高未來執行計畫的品質,或是作為修改計畫的依據。

 

五、建立審查品質資料庫:本司為能進一步了解審查意見對於專題計畫內容評審呈現的妥適性,將對您的審查意見建立審查人審查品質資料庫,特此說明。若您在一定時間內收到的初審案件過多,請考量己身之審查負擔,可與承辦人聯繫並及早退回審查案件。

 

六、遵守利益迴避原則:請特別注意審查過程不接受請託、關說,不得藉由審查獲取不當利益(如要求共同掛名主持、授權使用、合作研究),不得將審查資料洩漏予他人。若審查案是您曾有指導博士、碩士論文之師生關係,近三年有共同執行研究計畫,即應迴避審查,並與承辦人聯繫及早退回審查案件。詳細規範請見科技部審查獎勵及補助案件迴避及保密作業要點。

 

七、臨床試驗性別分析審查作業原則:依本部專題研究計畫作業要點規定研究計畫涉及臨床試驗者,應進行性別分析,並增填性別分析檢核表。所稱臨床試驗,指以人體為研究對象的科學研究,以發現或驗證各種預防、治療及診斷之藥品、設備、處方或療程之效果及價值。請您協助就計畫之研究對象、收案件數、性別比例以及研究方法的合理性予以審查,以配合國際研究趨勢及精進性別主流化政策。

 

從科學的角度,支持最好的計畫,袪除分科的疆界,鼓勵跨領域合作之研究。期盼今年的審查能秉持公正、公平選取好的計畫,依既定時程審畢案件,對審查資料予以保密,這些提醒會增加您的負荷及辛勞,在此謹致上誠摯謝意,有需要本司或 的協助,請不吝賜教。謝謝。

 

 

敬祝 研安!

 

 

司長

敬上

108 年 1 月

 

 

參考資訊:

「生命科學研究發展司(107 年)各學門新申請專題研究計畫之審查排名分數統計表」

http://xn--2qux23cykq.xn--w0tp41d.xn--kpry57d/most/attachments/d87301b8-d719-4437-a3ad-702d185efad0

 

初審審查須知

http://xn--2qux23cykq.xn--w0tp41d.xn--kpry57d/most/attachments/993074b6-1c91-4f8f-ad77-00d01554c2ec

 

科技部專題研究計畫審查機制整體說明

https://www.most.gov.tw/most/attachments/1ae5b336-dafa-4c72-85f0-8c7aa08d809d

 

108年度生科司專題研究計畫審查注意事項

https://www.most.gov.tw/bio/ch/detail?article_uid=d04e162d-c36d-4282-a848-d3dcef0c3455&menu_id=0fa168d4-1dee-42f2-9f08-6b20c4300eb1&content_type=P&view_mode=listView

 

個別型專題研究計畫審查作業

https://www.most.gov.tw/most/attachments/b542cff8-33c7-47ec-94b3-15040ef4c500

 

科技部審查獎勵及補助案件迴避及保密作業要點

https://www.most.gov.tw/most/attachments/f16c67b4-5aca-4fba-ac76-765bfc7600e9?

 

附加檔案

更新日期 : 2019/02/19