跳到主要內容
訪客人次:780535
:::
訪客人次:780535
:::
:::

新任司長敬致學界公開信

 

 

 

 

各位學界先進,大家好

     鴻震原任國立陽明大學生化暨分子生物研究所講座教授、生命科學院院長,從10月1日起借調至科技部擔任生命科學研究發展司(簡稱生科司)司長,鴻震抱持著服務的心態及書生報國的使命感,希望能為國家做一些事,尤其鴻震來自學界,深知大家在教學研究上所面臨的困難與挑戰,期許自己能透過這個職務,推動相關政策,和大家攜手做一些改變。

 

    鴻震以「科學為本、科技為用、福國利民、永續發展」作為座右銘,期許在基礎研究、生技發展、及人才培育等三個面向能有所建樹。在有限的資源下,台灣不論是在基礎科研或是生技發展都必須找到屬於我們自己的利基,以「創新」來贏得尊敬及價值,因此,如何集思廣益、凝聚共識,將是鴻震與各學門召集人的重要工作之一。此外,為國家儲備人才也是我們這一代的重要責任,尤其面臨少子化及其他種種因素,願意投入生科領域研究的年輕一輩似乎越來越少,甚至有斷層的危機感出現,因此如何啟發學生、訓練學生,為他們開創好的學術環境及產業出路,也是我們當務之急的工作。

 

     鴻震知道生科司長是一件不容易的工作,除了戰戰兢兢戮力以赴,更需要來自學界夥伴們的支持,鴻震將會虛心聽取各方意見,歡迎大家不吝給予指教!

 

敬祝

      平安喜樂  心想事成

 

                                     敬上        108年10月1日

附加檔案

更新日期 : 2019/10/01