跳到主要內容
訪客人次:789604
:::
訪客人次:789604
:::
:::

生科司長致審查委員公開信

 

 

 

各位學界先進,大家好

    首先向大家拜個晚年,敬祝新春愉快!感謝大家對提升我國生命科學研究所做的努力,鴻震在此謹代表科技部生科司表達最誠摯的謝意!109年專題研究計畫審查即將展開,您有可能被推薦為審查委員,在此向所有學界先進說明計畫審查相關事宜,敬請不吝指教!

    科技部生科司每年受理審查的計畫件數超過五千件,如何透過「專業審查、擇優補助」一直是生科司追求的目標。然而,過去科技部專題研究計畫審查的問題之一是許多計畫的分數太過於集中,亦即分差過小,導致鑑別度不高。另一個嚴重的問題是不同評審對於推薦案件的最低分數不同,亦即不同評審其心中的量尺不同,造成不公平的現象。為改進上述問題,本司調整評審表格,將推薦程度計畫排序及分數扣合在一起,期能達到較為一致的評審量尺。一般而言,若以學門申請計畫總數為考量,學門計畫通過率約在40%,多年期計畫至少應在排序前20%,獲第2件計畫補助須至少排序在前12%,獲博士後研究員額須至少排序前15%。因此,在新的評審表格,設定極力推薦(88分以上;前12%)、優先推薦(87-85分;前20%)、推薦(84-80分;20-40%)、不推薦( 79分以下)。為避免混淆,本司將不再提供過去各學門新申請專題研究計畫之審查排名分數統計表。

    計畫審查首重計畫之原創性與重要性;當您審閱後,強烈建議,請先依您審查經驗值與計畫內涵決定推薦程度再依上述原則填寫分數送出前檢視推薦程度是否與審查評分扣合;審查意見的撰寫,是否對申請計畫做具體且客觀之評述並提供建設性意見,尤其對於介於推薦與否之計畫更應仔細審查謹慎決定。期盼今年的審查作業能更加的嚴謹與公平,落實擇優補助的目標!

敬祝      平安喜樂  心想事成

                                     敬上        109年2月

附加檔案

更新日期 : 2020/02/05