訪客人次:728477
:::
訪客人次:728477

107 年度「以疾病為導向之腦與心智科學專案研究計畫」 徵求公告

:::

腦(brain)與心智(mind)為一體之兩面,腦為生理上之結構,心智則為其功能之高度表現。腦與心智科學研究為先進國家重點發展領域之一,為了使我國相關領域之研究能迎頭趕上,加值研發成果,本部整併原生科司所推動之「腦科學專案計畫」及人文司「心智科學腦影像研究計畫」,推出「以疾病為導向之腦與心智科學專案研究計畫」。經過廣泛討論,本計畫需以「跨領域團隊組合」進行具創新性、前瞻性、突破性、重要性、影響力及國際競爭性之腦與心智科學研究,選定發展主題為:(1) 神經退化之機制、偵測、治療與預防;(2) 慢性疼痛之機制、偵測、治療與預防;(3) 個人內在特質與過去經驗對心腦互動之影響;(4) 外在社會情境與文化脈絡對心腦互動之影響。徵求計畫以選定之4項主題為主軸,但並不排除主題以外的創新性計畫,每一計畫均強調跨領域合作,針對需求發展創新技術與工具、從基礎到應用的結合或人與動物模式並行研究,同時可包含對社會的衝擊與因應。主題3、4特別強調需使用腦影像工具 (MRI, MEG)。

計畫徵求內容、構想書格式及構想書線上申請方式,請詳見附加檔案。

 

科技部生科司承辦人:鄭晴博士後研究員 
E-mail: ccheng@most.gov.tw 
電話:(02) 2737-7195 
傳真:(02) 2737-7671 
地址:106 台北市和平東路二段106 號21 樓2106 室

 

科技部人文司承辦人:林翠湄副研究員 
E-mail: tmlin@most.gov.tw 
電話:(02) 2737-7617 
傳真:(02) 2737-7674 
地址:106 台北市和平東路二段106 號21 樓2109 室

 

附加檔案

更新日期 : 2017/09/06