跳到主要內容
訪客人次:439333
:::
訪客人次:439333
:::
:::

加拿大政府加強投資培育下一代科技人才

【如果有優質的學習環境,加拿大研究生及博士後研究員能在無障礙設計、機器人及綠色科技等方面,創造出驚人的成果。鼓勵研究人員學以致用、創新及新發明,除可改善了加拿大人的生活,亦讓這些研究人員具備未來職場上所需的技能】。為了支持培育研究人員,加拿大體育暨殘疾人士部長赫爾(Kent Hehr)2017年11月27日代表科技部長唐肯(Kristy Duncan),在安大略省卡爾頓大學(Carleton University)宣布了將透過加拿大自然科學暨工程研究委員會(Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada, NSERC)執行一項補助經費超過2,900萬加幣的計畫。此計畫為「合作研究與經驗培育計畫」(Collaborative Research and Training Experience,CREATE),資助培育有才能的學生適應未來加拿大高品質的研發工作。企業也會因為能接觸到這些潛在員工而獲益,因為這些經過培訓的青年學子具高度意願貢獻自己的才能,以促進經濟發展,並使加國中產階級可持續成長。

卡爾頓大學的Adrian Chan博士主持了CREATE補助18項研究計畫中的其中一項,針對無障礙設計的研究,協助殘疾人士亦能過著便利的生活,對社會做出極大貢獻。

※引述
 •科學部長唐肯表示:「政府正藉由鼓勵青年才俊研究員追求其志向並獲取未來工作所需的實際經驗,為國家更光明,強勁的未來鋪路。這項投資會補助最具潛力的科學及工程研究生與博士後研究員,期許他們可以為自己及他人的生活帶來重要的改變」。

 •體育暨殘疾人士部長赫爾表示:「由Adrian Chan博士所主持的CREATE無障礙設計研究暨創新計畫,有助於彌補現存於工程、資訊及通訊科技等領域的一些不足。包容暨無障礙設計不僅僅是基於人權及法律規定,同時也是創新研究,為殘疾人士帶來生活上的實際改善」。

 •加拿大自然科學暨工程研究委員會副主委夏雷(Pierre Charest)博士表示:「CREATE計畫是投資技術培訓、鼓勵跨學科、體驗式學習及接觸企業文化的最佳典範。其結果將造就一群具有無限潛力的初期科學家及工程師,使他們能夠成為明日的領袖」。

 •卡爾頓大學臨時校長暨副校長沙摩里表示:「CREATE計畫為我們得益於實際體驗的學生創造了絕佳的師徒關係及技術培訓機會,補強他們的資格及學術訓練。學員可提升其工作技能,在與有可能成為他們未來雇主的業界夥伴合作時,亦可使其在專業領域處於領先地位」。

※CREATE要聞摘要
 •2017年CREATE計畫補助了機器人,量子奈米科技,生態農業,綠色能源,及儲存科技等領域的研究計畫。

 •CREATE 小組由加拿大各領域的研究員所組成,包括大學及私人企業研究人員。這個計畫讓學員將有機會在諸多企業界、及/或政府部門實習。

 •CREATE小組由一些倡導提供學生領導能力、企業精神、溝通技巧、專案管理等個人化專業化課程的研究人員所領導,他們認為要讓學生在學術之外的領域有所成就,這些課程是必要的。

參考資料:
Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada, 27th November 2017, Next generation of scientists, engineers and innovators receive support for new skills and training for jobs of the future
http://www.nserc-crsng.gc.ca/Media-Media/ProgramNewsDetails-NouvellesDesProgrammesDetails_eng.asp?ID=951

更新日期 : 2018/01/24