跳到主要內容
訪客人次:439333
:::
訪客人次:439333
:::
:::

加拿大奈米科技新創公司贏得滑鐵盧大學科技獎金

一間名為NanoCnet(致力研發消費者電子產品關鍵科技)的新創公司,最近贏得了加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)速度基金決賽(Velocity Fund Finals)大獎。

速度基金(Velocity)是滑鐵盧大學所設的一個創業計畫,提供新創公司所需的知識、工作場所、社區及資金。由兩位在滑鐵盧大學獲得奈米技術工程(nanotechnology engineering)博士學位畢業生創立的NanoCnet,一直利用校園內的「速度科學發明實驗室(Velocity Science Discovery Lab)」,研發具有高度靈活性,導電性及成本效益的奈米材料。這些材料被使用於所有電子設備中的導電薄膜,包括觸摸面板,顯示器和可穿戴裝置。NanoCnet除了贏得滑鐵盧大學2萬5000元大獎外,亦贏得1萬元的硬體獎。

NanoCnet共同創設人暨執行長卡哈立(Hadi Hosseinzadeh Khaligh)表示:「目前具有高度靈活性的電子工業正面臨重要的轉變。建立電子區塊的傳統導電材料有嚴重的瑕疵,它們不是昂貴不具彈性,就是消耗快速,拘限了未來電子產品的效能和製造方式。我們正在利用奈米科技研發一種比目前市面上耐用20倍且更容易製造的新型導電材料」。

共有10間新創企業參與這項比賽,賽事評審小組是由投資、新創及企業專家組成,其評分標準包括新產品的創新程度、市場潛力、市場適應性及整體規畫等。除NanoCnet外,以下3家新創企業亦贏得了2萬5000元大獎及參加滑鐵盧大學「速度車庫新創企業孵化器」計畫的機會(Velocity Garage startup incubator):

  •Envoi :提供零售業者基礎設備,以改善目前其無法滿足消費者當日配送需求的硬體設備限制。

  •ShiftRide: 是一個提供服務的移動平台,讓客戶可以使用週邊車主允許共享的車輛。

  •Tabnex :藉由將提供求職者的相關資訊和其行為預測結果即時提供雇主,來幫助企業在聘雇事宜上做出更快速且明智的決定。

速度基金主任夏亞(Jay Shah)表示:「滑鐵盧-多倫多走廊正在以遠超過其能量所能及的速度創造具全球競爭力且快速成長的公司。我們很高興在此走廊內很多頂尖新創公司是源自於滑鐵盧大學,這已是滑鐵盧大學第20次舉辦速度基金決賽,提供超過200萬元獎金,加快新創公司成長速,並且盡可能協助他們達成目標。歷屆以來,這些新創公司愈走愈快、愈大膽,並更有信心面對挑戰,部份可歸因於速度基金的獎金及之後的育成計畫」。

另有10個滑鐵盧大學學生隊伍參與了3項獎金5000元的競賽,得獎者為:

  •SannTek 正在研發一種奈米科技為主的大麻中毒量化感應器。

  •QALM 正在研發一種智慧型疏水閥監控設備,使看不見的漏水亦能現形。

  •GreenSorbs 正在利用垃圾掩埋場廢物設計一種吸附劑以清除漏油。

速度基金2萬5000元獎金競賽的評審委員為Eva Lau,Two Small Fish Ventures的管理夥伴;Karamdeep Nijjar,iNovia Capital合夥人;Christopher Reid,Sortable執行長及創始人;Jennifer Smith,Sortable高級商務主管。

速度基金5000元獎金競賽評審委員為Steven Fyke,SnapPea Design創新主任;Heather Galt,Communitech市場部副總裁及高級企畫主管;Zoran Hristov,AirBoss Rubber Compounding品管經理。


參考資料:
University of Waterloo, 1st of December, 2017, Nanotech startup wins $35K at the Velocity Fund Finals
https://uwaterloo.ca/news/news/nanotech-startup-wins-35k-velocity-fund-finals

更新日期 : 2018/01/24