跳到主要內容
訪客人次:439333
:::
訪客人次:439333
:::
:::

加拿大政府創新超級群聚計畫預計可為中產階級帶來數萬個工作機會

當加拿大的大中小型企業、學術機構及非營利性組織都能夠聚集在一起激盪出更多創新的想法的時候,將創造出更多高薪工作機會、更多開創性研究成果以及領先全球創新經濟以造福民眾。因此,加拿大政府決定投入9.5億加幣資金發展「創新超級群聚計畫」(Innovation Supercluster Initiative),這項投資預計為加國創造超過5萬個中產階級的工作機會,並在未來10年內帶來經濟增長500億加幣。加國政府在2017年向全加國企業提出了大膽且前瞻的計畫,邀請企業與其他研發機構(包括各大專院校及各級研究中心)進行合作,進而轉變這種區域性的經濟體,發展成像美國矽谷(Silicon Valley)一般能夠開創更多工作機會的新創「超級群聚」(supercluster)。
  今天(2018.02.15),加拿大創新、科學及經濟發展部(Innovation, Science and Economic Development)部長貝恩斯 (Navdeep Bains)宣布了加拿大的五個超級群聚:
  (1)海洋超級群聚(Ocean Supercluster),位於加拿大大西洋四省,將利用新創技術提高加拿大海洋產業的競爭力,這些產業包括漁業、石油業、天然氣以及清潔能源;
  (2)卓越物流業供應鏈人工智慧超級群聚(SCALE, Supply Chains And Logistics Excellence AI Supercluster),位於加拿大魁北克省,將通過人工智慧及機器人技術構建智慧供應鏈,使加拿大成為世界頂尖出口國;
  (3)先進製造業超級群聚(The Advanced Manufacturing Supercluster),位於安大略省,將加拿大的科技優勢與製造業結合,進而使加拿大未來成為世界製造業的領導者;
  (4)蛋白工業超級群聚(The Protein Industries Supercluster),位於加拿大草原三省,將使加拿大成為世界上植物蛋白主要供應國並輸出全球;
  (5)數位科技超級群聚(The Digital Technology Supercluster),位於加拿大不列顛哥倫比亞省,將加拿大的大數據和數位科技技術應用在如醫療、林業和製造業等重要領域,以發揮其更大的潛力;
  這些「創新超級群聚」是未來創新和技術發展的核心方向,這個多年期的策略目標將為加拿大未來新創工作發展打下重要基礎。

※引述
  創新科學經濟發展部部長貝恩斯表示:「今天政府投資5個創新超級群聚,以在明天創造超過5萬個就業機會,這將使全國人民在日益壯大的新創經濟中受益,有了這「創新超級群聚」,我敢斷言我們能夠做得到的。我們透過不斷檢視現行計畫,並且與全國企業、學術機構以及非政府組織集思廣益,討論我們如何可以做得更好? 而他們的回應令我感到欽佩且創意非凡。」
  加拿大眾議院議長兼小型企業和旅遊部部長巴迪絲·卓嘉(Bardish Chagger)表示:「只有當加拿大的小型企業成功時,加拿大才會成功。這也是為什麼我很高興見到超過300家加拿大中小企業在「創新超級群聚計畫」中扮演如此核心角色。我們的經濟正在轉型中,這種大型與小型企業合作,再結合地區與學術夥伴,展示了共同合作的可能性。令我特別欣慰的是見到其中的許多的小企業是由女性經營的。而這些創新超級群聚將為公司擴大規模及創造更多優質中產階級工作機會。這對經濟,創新以及社會都是好消息。」
  科學及體育部部長基爾斯蒂·鄧肯(Kirsty Duncan)表示:「富有突破性的加拿大研究能力是這些創新超級群聚的核心。我們以人工智慧、海洋科學以及農業方面的大膽突破而聞名世界,這些領域的科學家預期透過此計畫與其他學術同行、企業家和非營利團體成員的合作,擴大他們的研究視野。」

※新聞摘要:
●超級群聚是由許多中產階級產業所聚集而形成的商業活動領域。他們吸引周邊區域性的其他大中小型公司與大學、學院以及非營利組織共同合作,提供能將創意轉化為可以應用到市場上的解決方案。
●超級群聚的成員包括全加拿大超過450家企業,60間大專院校與其他180 個涵蓋全加拿大78%經濟相關部門。
●讓有代表性的女性成員以及弱勢族群加入超級群聚是首要任務。超級群聚將致力於提高這些女性及弱勢成員的活躍度及領導能力,進而幫助他們在這蓬勃發展的新創產業中爭取到專業工作機會。

https://www.canada.ca/en/innovation-science-economic-development/news/2018/02/government_of_canadasnewinnovationprogramexpectedtocreatetensoft.html

更新日期 : 2018/04/19