跳到主要內容
訪客人次:439333
:::
訪客人次:439333
:::
:::

加國大學新研究發現改善囊腫纖維症治療方法

加拿大蒙特婁大學醫學研究中心(University of Montreal Hospital Research Centre,CRCHUM)研究人員發現了一種可以改善囊腫纖維症(Cystic fibrosis)病人治療的方法。
  此一刊載於「細胞與感染微生物學前沿」(Frontiers in Cellular and Infection Microbiology)期刊中的發現,可能在不久的將來發展出此病症個人化療法。
  CRCHUM研究員,蒙特婁大學(Université de Montréal)教授布洛其雅若(Emmanuelle Brochiero)表示:「將名為群體感應抑製劑(quorum-sensing inhibitors)的分子加入目前的藥物中,可以減少某些有害殘餘物的病毒生成,並恢復現行治療囊腫纖維症病人細胞藥物的功效。」
  囊腫纖維症對兒童及成人而言皆是種致命性的基因疾病,其特徵是在一些器官中會出現過量粘液、多次病毒感染並逐漸導致肺部傷害。迄至今日尚無治癒的方法,若囊腫纖維症快速惡化,唯一的選擇是肺移植。囊腫纖維症研究困難之一是每個病人的症狀表現不盡相同,事實上,此病症有超過2000種基因突變的可能。過去10年來,治療此一病症的處方藥物有兩種:Kalydeco,用來治療罕見的基因突變(少於4%的病人為此類);及Orkambi,用於較普遍的基因突變(79%的病人為此類),可惜這兩種藥物的功效均十分有限。
  布洛其雅若的小組正在試圖了解其原因,她在病人的同意下,蒐集其鼻腔細胞,並重新使用在肺移植時取下的囊腫纖維症病人的肺。科學家們目前利用再生醫學的方法,製造呼吸道上皮組織,以便研究病症及測試療法。布洛其雅若表示:「囊腫纖維症病人的基因缺陷導致名為CFTR不正常的蛋白質在細胞內生成,並在器官中產生過量的粘液,目前使用的藥物只能校正CFTR蛋白質對身體的傷害,在體外無菌環境中,Kalydeco及Orkambi的療效還可以,但實際上,病人的肺卻被特別是像銅綠假單胞菌(Pseudomonas aeruginosa)這樣的病毒蛀生。許多證據顯示,此病毒可能干擾治療,本研究的成果可讓我們辨識哪些由病毒釋放出的物質會影響療效。」

體外測試完成
  這些有害粒子中的某些受到細菌群體感應基因lasR的控制。布洛其雅若實驗室研究助理邁利(Émilie Maille),亦為本篇研究報告主要作者表示:「本研究證實,在患病期間,因病毒基因突變而產生的有害物質,不論是好發於年輕患者的急性感染或好發於年長患者的慢性感染,不同的病株會以不同的方式,干擾治療效果。」研究人員之後在體外對添加呋喃酮群體感應抑製劑後的效果進行測試。布洛其雅若表示:「測試結果顯示,此一分子可以減少有害殘餘物質產生的病毒,維持囊腫纖維症病人細胞內的治療效果。」
  雖然尚須進行進一步研究以確認群體感應抑制劑的效果及安全性,但此抑制劑很有可能被用來補助目前藥物之療效。此研究啟發了囊腫纖維症的客製化新療法。布洛其雅若表示:「運用蒐自病人自身細胞及其所含的病毒,可能可以測試及預測類似Kalydeco及Orkambi等藥物的療效。我們將評估受損肺部組織對治療的反應,並盡力找出類似細菌群體感應抑製劑等最有效的分子,,以對抗感染所帶來的傷害,期可改善治療效果,並延長病人生命。」

有關此一研究
「群體感應下,調對抗銅綠假單胞菌對CFTR通道之負面影響功能及修復人類呼吸道上皮細胞」(Quorum Sensing Down-Regulation Counteracts the Negative Impact of Pseudomonas aeruginosa on CFTR Channel Expression, Function and Rescue in Human Airway Epithelial Cells)研究報告刊載於2017年11月10日一期的「細胞與感染微生物學前沿」(Frontiers in Cellular and Infection Microbiology)。此一研究由蒙特婁大學醫學研究中心的布洛其雅若督導,並與麥基爾大學醫療中心研究院(Research Institute of the McGill University Health Centre)阮道(Dao Nguyen)所領導的小組合作。此一研究工作主要由加拿大囊腫纖維症協會(Cystic Fibrosis Canada)、加拿大加拿大衛生研究院(Canadian Institutes of Health Research,CIHR)、克服囊腫纖維症組織(organization Vaincre la Mucoviscidose),及魁北克研究基金 - 健康(Fonds de recherche du Québec – Santé,FRQS)等機構所資助。

http://nouvelles.umontreal.ca/en/article/2017/12/12/cystic-fibrosis-discovery-of-a-key-molecule-for-improving-treatments/

更新日期 : 2018/03/28