跳到主要內容
訪客人次:439334
:::
訪客人次:439334
:::
:::

艾德蒙頓和渥太華二地合作新創公司研發低溫冷涷療法產品將改變市場局面

大家都知道目前冷涷技術未殝完美,以冷涷食品為例,冰涷過後的冰晶體會改變食物的質地和味道,醫學界也面臨相同問題,冰涷幹細胞和組織會導致其死亡和品質下降。
兩位加拿大醣質學網絡 (GlycoNet) 研究員成立了新創公司 PanTHERA CryoSolutions,推出一革命性商品 – 超低溫冷涷療法 (cryopreservation),也就是利用冷涷細胞和組織,製造更優質的細胞以改善細胞療法及效果。
渥太華大學的班博士 (Dr. Robert Ben) 和亞伯達大學及加拿大血液服務中心的艾可博士 (Dr. Jason Acker) 為PanTHERA CryoSolutions的共同創辦人,班博士表示:「雖然超低溫冷涷療法已經很普遍,但這項技術的發展僅70~80年。以目前的技術條件,這種療法會導致細胞大量死亡且無法再生,更沒有辦法讓細胞十足發揮功能。」
冰晶重結晶 (ice recrystallization) 是導致細胞損害及死亡的原因,PanTHERA CryoSolutions發現了一種小型分子抑制劑可以解決這種現象,這項技術目前獨一無二,市面上現有的低溫保護劑尚無法做到。
這項技術理論經由加拿大醣質學網絡進行造血細胞計畫獲得証實,班博士說:「計畫結果很清楚地顯示冰晶重結晶抑制技術確實有效,並能創造出更好的產品。細胞植入的速度更快,效果更好,臨床實驗結果十分理想。」
PanTHERA CryoSolutions計畫在2018年將技術商品化並推出特定療法,班博士同時也認為該技術可運用在多方領域當中,例如:細胞療法、再生醫學、繁殖生物學、3D生物列印應用等。
艾可博士是醣質學網絡的研究員,也是亞伯達大學醫學及牙醫學院的教授,他表示:「這項技術將大幅改變整個超低溫冷涷療法產業,免疫細胞療法的市場很大,包括對抗癌症、調整免疫系統以降低器官排斥、治療例如老人痴呆症及帕金森症等的神經性疾病。」
醣質學網絡的科學主任勞爾瑞 (Todd Lowary) 說:「成立PanTHERA CryoSolutions是我們將研究成果造福民眾的重要策略,實際作法是連結研究人員與計畫,如同這次與加拿大血液服務中心合作,就是橋接基礎研究與業界應用的最佳方式。」
艾可博士說明:「在艾德蒙頓,我們主要重心在發展細胞療法產品及計畫,位於渥太華的班博士團隊則著重於生産、化合物合成及包裝。」
班博士補充道:「近10多年來我們的醫學技術大幅進展,但因冷涷療法效率不彰,故許多領域的產品未能有確切保存期限。這是目前我們遇到的瓶頸,改善之道便是研發更好的冷涷技術。而現在正是解決這個問題的好時機,將新技術從學術實驗應用到業界,相信能夠造成廣大的改變。」

參考資料:http://canadianglycomics.ca/radical-new-technology-prevents-freezer-burn-in-cells-tissues/

更新日期 : 2018/04/19