跳到主要內容
訪客人次:351399
:::
訪客人次:351399
:::
:::

捷克每年獲得高達 20 億捷克克朗的技轉金 27.5.2021

捷克科學界提出了許多科學新發現和發明。不幸的是,其中大約 90%的研究成果從未付諸實踐。大多數情況缺乏資金能夠成功將科學發現轉成產品,以及缺乏有能力商業化的合作夥伴導致研究成果無法被實踐。專利申請通常只是一場漫長成功競賽的起跑線,這就是為什麼技術轉讓如此重要的原因。

 

科學研究的結果往往是發現新的自然或人工機制、新現像或解決問題的新方法。但這還不夠。你需要將研究成果轉變成為一項可應用的產品,用專利保護它,最後為它找到一個商業夥伴,可以把發明發展成產品應用於市場。大多數科學家沒有時間或知識自己安排這樣的事情Transfera.cz 的主席兼馬薩里克大學技術轉移中心主任 Eva Janouškovcová 表示,科學機構沒有足夠的資源,來支付這種實踐所需的最終發展是最大的問題。

這就是為什麼自上世紀末以來,世界各地研究單位紛紛設立技術移轉辦公室以便完成科學研究到市場的最後一哩路。他們的目的是尋找願意並能夠完成學術研究成果的開發,並將產品發明帶給消費者的合作夥伴。

在捷克Transfera.cz 協會主要的討論就在於技術移轉問題,該單位聚集了來自捷克國內重要的科學和學術機構,以及其他從事技術移轉者的 40 個辦事處。在過去四年中,Transfers 成員參與了 120 多所大學和學術公司的建立,提供將近500 個技轉授權使用許可,總共技轉金超過 80 億捷克克朗。

實際應用的成功例子包括,例如抗結核或肥胖的新藥、全新類型的可充電電池、智能 3D 織物等。從歷史上看,捷克技術移轉最成功的例子之一是治療 HIV 或B型肝炎的藥物,由於 Holý 教授 (注: 捷克科學院Antonín Holý博士)的發現,這些藥物幫助了全世界數百萬人。

“技術移轉辦公室的範圍比較廣泛。他們首先要確定任何有商業開發潛力的研究,並注意保護他們的知識產權。如果該研究產出沒有受到專利保護,通常找不到任何人會願意為其進一步的發展投資。技術移轉辦公室還幫助研究人員開發他們的研究成果,以便將他們介紹給潛在的商業夥伴。科學文章的發表或專利申請和口頭承諾對商業夥伴來說是不夠的。研究團隊需要能提出真實的結果證明該研究產出的可行性和潛力,在自然科學和社會科學領域都是如此,"Janouškovcová 評論道。

但是為了解決了上述問題,這往往需要幾年時間,才能與商業夥伴簽署許可協議或創建一家進軍世界市場雄心小型初創公司。在捷克,直到最近20年技術移轉才開始大規模發展。第一批大學校園內技術移轉辦公室的開始於 2000 年左右。當時,支持創新創業的中心開始出現,例如 2003年南摩拉維亞成立了第一個創新中心。

在接下來的幾年裡,學術機構的技術移轉辦公室開始逐漸增加,或者作為一個完整的辦公室,或者作為大學的附屬機構——例如查爾斯大學的布拉格查爾斯大學創新中心 (CUIP s.r.o.)。這些辦事處逐漸開始進行大量的技術移轉與授權。世界各地有各種形式的技術移轉辦公室,對於大部分的商業公司而言,與大型且決策緩慢的大學相比,這種形式的技術移轉辦公室可以成為更可靠和更容易理解的合作夥伴。

“經過幾十年的摸索,捷克的技術移轉終於開始了。透過不同的方式,學術圈內的研究人員發現他們可以找到並肩合作的夥伴。其中有些技術夥伴已經成立了公司並開始成功地宣傳自己。但這並不意味著所有的過程都很順利。所有的創業工作都是關於堅持不懈和建立信任,這並不容易達到,也很容易失去. “此外,我們都必須應對相對不友善且很大程度上不確定的立法環境,這嚴重限制了這項工作的靈活性。同時,在與商業夥伴談判時,靈活性對於新創事業而言是相當必要的。查理大學創新布拉格中心的Otomar Sláma 說明。

將科學發現、發明和其他知識成功轉化為實踐是知識經濟發展的關鍵推動力之一。以色列、美國和英國等技術先進的國家在該領域佔據主導地位並非巧合。捷克雖然科研潛力巨大,但在技術轉移方面仍落後於發達國家。除了歐盟和國家基金對技術轉讓的多年財政支持外,還出現了一些具體舉措(例如捷克GAMA 技術局的計劃、政府計劃“未來國家”、捷克投資等)。如果沒有專業的技術轉讓,捷克在商業化和研究成果的實際應用領域將會受限,捷克將難以與西方國家在科研領域競爭。

 

Díky úspěšným projektům česká věda získává až 2 miliardy korun ročně. Česko se bez transferu technologií neobejde | BusinessInfo.cz

更新日期 : 2021/06/21