跳到主要內容
訪客人次:351399
:::
訪客人次:351399
:::
:::

捷克科學家開發了Covid-19檢測的生物晶片 10-11-2020

 

捷克科學家開發了一種使用生物傳感器檢測Covid-19的新方法,該方法可在數分鐘內提供測試結果。該原型已被證明與鼻拭子PCR測試一樣準確,且不需要花費半天或更長時間來進行處理。研究人員表示,除了檢測速度快之外,生物傳感器還可以同時估算病毒量,可供進一步確認感染可能階段和嚴重程度,對於病患治療與防治而言具有相當重要的指標意義。

目前醫學界正式使用的Covid-19測試中,只有與鼻拭子一起使用的聚合鏈反應(PCR)測試才被認為是可靠的。但是PCR測試需要進行繁瑣的生化反應,經由RNA樣本大量複製來檢測病毒,因此人力需求與檢測時間都相當大。

Hana Lísalová是捷克科學院光學與生物物理系統部門研究小組的負責人,該小組已開發出生物晶片原型。該檢測方式除了可以比PCR測試更快之外,更重要的是可進一步估算病毒量。

我們已經確認了生物晶片和整個系統的功能。而且也與PCR測試進行了盲測和相關比較研究,實驗結果顯示的生物晶片與PCR測試結果都符合。

但是實驗室所開發的生物晶片也可以進一步確定病毒抗原的濃度。那是一個很大的優勢。現有PCR測試僅能顯示這些抗原的存在於否。 該實驗室目前正在與合作夥伴進行量產討論,希望能盡快讓此生物晶片能夠發揮功能。

現有收的Covid-19快篩試劑可以在幾分鐘之內得出結果,但通常可靠性與準確低比較低。另一個問題是,在無症狀患者中確認陽性感染要相對較為困難。 微生物學家Pavel Dřevínek表示,上週在布拉格的Motol大學醫院開始使用標準PCR測試與生物晶片對600人進行廣泛的比較研究,該測試可檢測抗原和另外兩個可檢測人體的免疫反應或抗體,以彌合這一差距。第一組包括具有Covid-19臨床症狀的患者。我們相信兩者測試結果應該會相當一致。但是第二組包括已暴露於該病毒的無症狀患者,以了解生物晶片的測試結果與PCR進行比較。

在這兩個實驗中,Hana Lísalová團隊所開發的生物晶片都表現相當理想。而且,它不僅可以檢測體液中的Covid-19,而且還可以檢測例如從表面甚至廢水中收集的樣品中的Covid-19。另一個優點是,如果檢測結果為陰性,則該生物晶片是可以重複被使用生物。 雖然早在幾年前,該實驗室就已經開發出了基本方法來快速檢測食品中的病原體,例如沙門氏菌,但Covid-19生物晶片還需要花費數月的時間才能完整的確能其功能,而它的量產可能還需要幾個月的時間。

 

https://english.radio.cz/covid-19-czech-scientists-develop-reusable-biosensor-rapid-testing-8698396

 

更新日期 : 2020/11/12