跳到主要內容
訪客人次:351400
:::
訪客人次:351400
:::
:::

捷克科學院的甲烷到甲醇的新穎轉化技術獲頒捷克創新獎 02. 12. 2020

 

甲醇是一種具有獨特氣味的無色液體,捷克科學院J.Heyrovský物理化學研究所科學家現發明了一種廉價生產製程。此創新發明獲頒發明類別的捷克創新獎。如果可以低成本生產甲醇,將可以部分替代現有的發動機燃料。

甲烷和甲醇。第一種是無毒,無色和無味的氣體。第二種是無色液體。捷克科學院J.Heyrovský物理化學研究所的Jiří Dědeček,Edyta Tabor和Štěpán Sklenák研發出新的反應製成,該反應可以透過一種新的方式活化分子氧,進而使用活性氧分子將甲烷氧化為甲醇,從而可以廣泛用作化學生產的原料或替代燃料。

 

可於室溫下進行反應

甲烷是天然氣的主要成分,價格便宜且易於大量獲取。但是氣體的運輸和儲存相較於液態如原油較困難,而言之,氣體比液體更難處理。但是,Jiří Dědeček的團隊可以使用分子氧將甲烷轉化為甲醇。這位化學家說:“分子氧將甲烷直接氧化為甲醇,是一種顯著降低甲醇生產成本的方法,並使我們更接近獲得生產廉價燃料和許多其他工業產品的技術。”新方法基於分子氧的裂解。裂解泛應可以由兩個相距約七十分之一毫米的過渡金屬陽離子(例如鐵)發生。 Jiří Dědeček說:“即使在室溫下,我們也能通過分裂來活化分子氧,這是之前無法達成的。”由於其高反應性和低成本,這種裂解的氧可能成為許多化學生產技術的關鍵。

 

未來十年發展

一種稱為沸石的材料在上述反應過程中扮演著相當重要的作用。“沸石是多孔石英材質,其獨特之處在於矽和氧原子形成了通道和空間的互連結構,較小的分子可以容納在其中。當反應中心存在於通道中時,沸石成為製造分子篩的理想材料,可用於加速催化反應”。科學院發明團隊表示該技術的商業應用具有相當可行性,但仍需更多的研究來確認,但此技術已經開始進行商業量產可行性的評估。到目前為止,這僅僅是個研究開端。有了這一發現,甲烷應用技術的發展開闢了另一種可能性,但商業發展本身可能還需要五到十年。”原始技術發明人之一的Jiří Dědeček表示,很高興獲得捷克2020創新獎。這項競賽由Českáhlava公司與捷克政府室每年聯合宣布獲獎者。

 

Czech Intellect award for CAS for unique methane to methanol transformation - Akademie věd České republiky (avcr.cz)

 

更新日期 : 2020/12/07