跳到主要內容
訪客人次:351399
:::
訪客人次:351399
:::
:::

風能將可能成為捷克2040的能源提供選項之一 20-12-2020

 

根據國際能源署(IEA)的數據,太陽能已成為可再生能源市場上的主導者,但風能也正在蓬勃發展。捷克科學院的研究顯示,在2040年時風能總體發電量將可佔捷克總電力消耗的四分之一。

 

IEA預計,到2025年可再生能源將取代天然氣和煤炭,成為全球能源的主要來源,而風力發電亦將成為重要的能源選項之一。此外隨著技術和市場的進一步發展,風力來源的能源價格可能會變得更便宜。

 

目前,捷克有200座風力渦輪機,總發電量約為全國1%的能源消耗。然而捷克科學院大氣物理研究所研究員-戴維·漢斯利安(David Hanslian)表示,預計未來的幾十年中,風力渦輪發電機數量將顯著增長。根據其向可再生能源商會和捷克風能協會所呈現的研究成果。“到2040年,隨著風力能源的開發,捷克能源使用的10%到25%來自於風能是可以預期。鄰國奧地利和德國已經表明,風能可以成為重要的動力來源。但是,根據漢斯蓮(Hanslian)博士的說法,捷克民間雖然偏愛風力發電廠,但是風力發電的發展缺乏政策面上支持。“最大的障礙在於人們對於風力渦輪機設置的擔憂。這與我們談論風能的方式以及我們在公共討論中關注的相關主題的類型非常相關。大部分的討論焦點在於負面因素,但忘記了風力發電也是最清潔的能源之一。

 

擔憂之一是風力渦輪機可能對鳥類和蝙蝠種群造成損害,但是漢斯蓮博士說,他的評估報告中考慮到了這些潛在可能環境影響問題。“風力發電廠其實是可以正常運轉,只需要為了保護野生動植物種群而設置一些操作限制。蝙蝠就是一個例子。在預計蝙蝠可能飛行的夜晚,關閉風力渦輪機將可以避免此問題。幸運的是,這些動物不會飛翔在風速很高的時候,而且它們喜歡溫暖的空氣,因此只需要在無風的夏夜關閉風力發電機即可。他的評估中也考慮到了建築禁令,其中也包括在受保護的環境和高人口密度地區禁止建造風力渦輪機。他表示捷克適合發展風力發電廠的區域在於波希米亞-摩拉維亞等地。

根據工業和貿易部長Karel Havlíček的說法,捷克國家計劃在2050年之前投資3,550億克朗於可再生能源的開發。最新消息表示捷克煤炭委員會正在逐步淘汰該國燃煤電廠,預計2038年時捷克境內將禁止使用煤炭發電。

 

https://english.radio.cz/wind-power-could-become-a-major-source-energy-czech-republic-2040-8702017

 

更新日期 : 2020/12/21