跳到主要內容
訪客人次:351400
:::
訪客人次:351400
:::
:::

2021未來科技獎徵件啟航,號召最強科技! 110年6月9日

發稿單位:產學及園區業務司

聯絡人:何幸蓉助理研究員

電話:02-2737-7932

E-mail:srhe@most.gov.tw

 

 

全球均籠罩於極端氣候與疫病肆虐之後疫情時代,台灣同時面臨能源危機與高齡少子化等社經議題的多重考驗,然而身處困境同時,亦是危中有機、以科技力與全球競逐搶灘戰略高地之關鍵時刻。近年來政府積極擘劃實現台灣2030「創新、包容、永續」的願景,期加速推動國內產業之數位轉型與創新,透過超前部署使臺灣掌握全球供應鏈重組先機,成為未來全球經濟的關鍵力量。在整體生態鏈中,學界與產業同樣扮演著至關重要的角色,科技部攜手中研院、教育部及衛福部強強聯手,於台灣創新技術博覽會(TIE)打造之「未來科技館」,每年吸引一流前瞻科研技術展出,作為鏈結產學研與研發交易的樞紐橋樑。

為了選出符合產業需求的關鍵指標技術,邁向第5年的「未來科技獎」即日起啟動徵件,團隊提出申請時間至7月7日(所屬機構發函推薦至7月9日),徵集受科技部、中研院、教育部及衛福部補助的計畫成果踴躍報名,尤其鼓勵精準健康、防疫科技及能帶動太空科技發展之相關技術申請參加。獎項將透過兩大評選指標:「科學突破性」(該技術於全球具有領先性排名之領航地位、或有別於既有思維、具原創性的科學研究及技術突破)及「產業應用性」(該技術與市場需求相容,能創造未來經濟效益,並具有產學合作、跨領域應用及建立創新模式之潛力),後續將經過嚴謹評選過程選出最終入選技術。

獲選技術將於2021台灣創新技術博覽會之「未來科技館」展示,向各界展現研發成果與產業媒合機會,並將獲頒「未來科技獎」及獎金新臺幣1萬元,計畫主持人在未來申請計畫時更可列為加分項目,請把握報名時間,徵件須知及報名請上未來科技館(FUTEX)網站www.futuretech.org.tw查詢。

2021未來科技館(FUTEX 2021)將於10月14日至10月16日隆重登場,因應後疫情時代破壞式創新的顛覆思維勢在必行,今年度的未來科技館將聚焦於數位轉型,透過多元展覽形式匯集來自學研界的創新前瞻技術,如精準健康、太空科技、5G、AI與半導體…等應用領域,展現台灣學研單位的研發實力與創意。回顧2020年「未來科技館」展出成效斐然,創造逾新臺幣2.7億元的媒合商機,獲得政府及業界高度重視及熱烈回響,已成為台灣科技界最大學研創新媒合平台。

展覽內容請關注FB「未來科技館粉絲專頁」(www.facebook.com/futuretech.org.tw)或加入Line@官方帳號「@futex」。

 

更新日期 : 2021/06/09