跳到主要內容
訪客人次:351400
:::
訪客人次:351400
:::
:::

捷克科學院院長被提名擔任歐盟科學顧問委員會七人成員之一 25-11-2020

 

捷克科學院院長Eva Zažímalová被提名為布魯塞爾歐洲委員會科學顧問委員會成員。從2021年5月起,科學顧問委員會將協助歐洲政治領導人,並在流行病研究和社會行為等各個領域提供建議。

七人科學顧問委員會

在歐盟,科學顧問委員會成立已有四年了。它是由前歐洲委員會主席讓·克勞德·容克(Jean-Claude Juncker)擴大其首席科學顧問,使其包括另外六名專家而創建的。目前,該科學顧問委員會由英國,瑞典,匈牙利,意大利和愛沙尼亞的專家組成。

2021年5月,團隊將變更,捷克共和國科學院院長Eva Zažímalová將加入成為其新成員。這是捷克科學界代表首次加入這一科學顧問委員會。歐洲事務大臣米勒娜·赫爾丁科娃(Milena Hrdinková)表示:“我們對Zažímalová院長的提名感到非常高興,而且她成功地獲得此任命,這證明了捷克科學界的高水平和國際聲譽。”

在她的科學生涯工作中,除了擔任捷克科學院院長一職,也研究植物激素生長素的新陳代謝及其在植物細胞中的作用和運輸的分子機制。她取得布拉格查爾斯大學理學院生物化學學位。自1983年以來,她一直在捷克斯洛伐克科學院實驗植物研究所工作,後來在捷克科學院擔任研究員。2004–2016年領導著植物荷爾蒙調節實驗室,並在2007–2012年擔任該研究所所長。她於2013年獲得植物解剖學和生理學教授職位。自2017年以來,她一直擔任捷克科學院院長。

擔任捷克科學院長的管理職成為其寶貴的經驗之一,這些經驗幫助Eva Zažímalová取得了GCSA的職位,並將在將來繼續成為重要的承諾。科學院創新研究發展委員會第一副主席彼得·德沃夏克(Petr Dvořák)表示:“Zažímalová院長了解科學,熱愛科學,並將分享她作為一名活躍而成功科學家的經驗。這兩者的結合將使得歐盟未來的科學發展加入了捷克的意見。

如何克服冠狀病毒

科學顧問委員會現在要解決的最緊迫的問題將是解決歐洲的COVID-19流行病。不僅是歐洲而且整個世界都沒有做好準備,這表明防禦和面對各種全球性傳染等危機的能力仍然存在很大差距。

專注於解決此類防疫問題將成為Eva Zažímalová的優先任務之一。然而,她同時也將思考其他主題,例如能源生產和存儲或糧食和新作物問題。Eva Zažímalová表示,非常感謝歐洲委員會諮詢機構的提名。“該科學顧問委員會在歐盟科學發展政策方面發揮著非常重要作用,很榮幸加入該委員會。”同時Eva Zažímalová也表明將繼續競選擔任捷克科學院院長一職。

 

http://www.avcr.cz/cs/o-nas/aktuality/Predsedkyne-AV-CR-Eva-Zazimalova-bude-radit-politikum-v-Bruselu/

 

 

更新日期 : 2020/11/26