跳到主要內容
訪客人次:351399
:::
訪客人次:351399
:::
:::

2021亞洲生技大會線上論壇 推動「臺灣精準健康戰略產業發展方案」跨域對談 110年7月22日

 

發稿單位:生命科學研究發展司

聯絡人:洪悅慈科長

電話:02-27377511 / 0978210551

  E-mail:ythung@most.gov.tw

 

跨部會共同推動臺灣精準健康產業

為鼓勵我國ICT產業投入精準健康產業跨域合作並增加國際交流,科技部邀請經濟部及衛福部推薦相關產學研界及跨域案例代表,於亞洲生技大會(BIO Asia-Taiwan) 今(22)日中午舉行線上論壇,辦理推動「臺灣精準健康戰略產業發展方案」跨域對談,科技部林敏聰次長於致詞時表示,臺灣享譽國際的資通訊產業與製造能量、臨床醫療體系以及健保資料庫,結合生醫產業,為臺灣發展精準健康提供良好的基礎,也將會是國際發展精準健康最佳的合作對象與夥伴。

科技部陳鴻震司長表示,我國透過跨部會合作推動臺灣精準健康戰略產業發展方案,除推動相關重點計畫外,亦將建立生醫資料平台,使國內產學研申請者可更快速地獲得完整的健康數據資料進行運用。工業技術研究院生醫與醫材研究所林啟萬所長則以乳癌數位製藥與生醫產業跨域整合實驗場域(TIBIC)為例,說明跨域合作之重要性。財團法人生物技術開發中心吳忠勳執行長則介紹臺灣最新產業動態、相關能力,以及健康與藥物管理系統、AI醫學影像軟體和智慧檢測試劑組等案例,吸引各領域潛在合作夥伴投入精準健康領域。國家衛生研究院學術發展處蔡世峯處長則認為將數據標準化、去識別化與建立共享機制至關重要,可協助跨越醫療機構之間的壁壘,有效利用臨床資源,加速臺灣精準醫療的發展。

 

跨域團隊分享跨域加值之研發成果

臺中榮民總醫院重症醫學部吳杰亮主任分享與東海大學和研華公司跨域合作開發「AI+HI智慧重症照護診療系統」,目前將進行重症照護臨床輔助之決策場域驗證與臨床事務應用。臺北醫學大學陳震宇副校長則分享北醫團隊與雲象科技公司合作開發之Deep Rad. AI肺結節CT影像診斷輔助系統(Deep-Lung:LungRad),可於20秒內篩檢出肺結節病灶位置、協助良惡性判斷及自動產出國際標準臨床處置報告。工業技術研究院生醫與醫材研究所沈欣欣組長分享由合碩生技公司主導,結合新光合纖、臺灣百和、可成生技與睿邑生技及跨法人的研發團隊,共同執行「高生物相容性人工韌帶及固定裝置製程技術開發計畫」,提供肌腱韌帶修復之完整組織材料工程解決方案。

臺灣擁有優異的醫療體系及完整資通訊產業供應鏈,且生醫與科技人才齊備。科技部吳政忠部長對於生醫產業的發展方向,有相當的期許,他期望未來在「臺灣精準健康戰略產業發展方案」推動下,能把握COVID-19疫情加速產業數位轉型的契機,透過租稅獎勵及智慧醫療監理沙盒等法規引導,促進臺灣數位醫療及智慧醫院的發展,在原有的生醫產業基礎導入ICT、IoT、5G、AI等數位科技及大數據資料庫的應用,驅動BIO*ICT跨域創新,並將創新研發成果導入臨床場域,不僅達到全民共享精準健康之福祉,更透過臺灣產業利基優勢及國際合作,塑造臺灣精準健康品牌,進軍國際巿場。

 

更新日期 : 2021/07/22