跳到主要內容
訪客人次:793905
:::
訪客人次:793905
:::
:::

核能發電為美國發展潔淨能源的重要策略之一

美國聯邦政府2016年度將編列超過9億美元預算給能源部以推廣核能發電,促進民間核能發電技術發展,包含發電安全性與複合能源電網等。發電是導致溫室氣體排放的主要來源之一,美國近年來積極發展潔淨能源,並承諾會盡一切努力對抗氣候變遷。核能發電在2014年佔全美零碳發電量的60%,未來預計將持續扮演降低發電廠碳排量的關鍵角色。作為全球轉型低碳經濟的先驅國家,美國將持續研發展與核能相關的創新研究。這些投資同時也促進了其他方面的政策目標,例如維持經濟市場競爭力、增加就業機會與履行環境責任,並且再次強化反核武擴散與核能安全。以下簡述幾項工作重點項目。

1.成立GAIN (Gateway for Accelerated Innovation in Nuclear) : 建立統合窗口,以協助民眾適時掌握最新的資料回報、技術、法規和財政補助資訊。
A.潔淨能源投資中心(Clean Energy Investment Center) : 經由能源部技轉辦公室 所屬潔淨能源投資中心的努力,對核能發電科技有興趣的使用者往後將可從GAIN上搜尋到相關的資料,由愛達荷國家實驗室擔任核能辦公室的整合角色。
B.核能基礎設施資料庫 (Nuclear Energy Infrastructure database, NEID) : 建立資料庫,提供現存核能設施的相關資料,提升政府與民間的資訊透明化。NEID目前囊括全球802項研究計畫與84個機構377座設施的資料
C.小型企業憑證: 能源部提撥200萬美元,提供小型企業或新創公司以申請憑證的方式獲取GAIN更深入的資訊
D.協助法規制定: 美國核能管理委員會 (Nuclear Regulatory Commission, NRC) 將提供最新的核能發電規範細節與執照申請程序內容

2.召開第二次先進非輕水式反應爐研討會 (Advanced Non-Light Water Reactors Workshop) : 核管會與能源部將於2016年春季合作召開第二次非輕水式反應爐研討會。首次研討會已於今(2105)年9月舉行,期望能從技術與法規層面一同探討增加反應爐使用效率的方案。

3.確保核能創新研究計畫的資金無虞。
4.建立輕水式反應爐(LWR)的研發與部署工作小組。
5.解決小型模組化反應爐(SMR)的潛在問題。
6.投資小型模組化反應爐(SMR)的執照申請。
7.設計現代化的輕水式反應爐控制室。

更新日期 : 2015/12/17