跳到主要內容
訪客人次:793904
:::
訪客人次:793904
:::
:::

美國能源部宣布啟動離岸風力發電計畫

美國能源部(DOE)宣布將提撥超過50萬美金,鼓勵紐約州、緬因州、羅德島和麻薩諸塞州…等共同合作推動離岸風力發電計畫,並加速相關產業的發展。此合作計畫將由紐約州能源研究和發展管理局(New York State Energy Research and Development Authority, NYSERDA)帶領,團隊預計在2015年底之前,能針對如何發展該區域的風力發電產業制定出完整的合作藍圖。離岸風力發電的成本偏高一直都是產業發展與建立區域性供電系統的最大阻力,故此次跨州合作將首重降低離岸風力發電成本偏高的問題。為了加速發展離岸風力發電科技,美國聯邦政府於9月28日在白宮舉行首次的離岸風力發電高峰會,並在會議中宣布針對風力發電產業發展的相關補助事項,業界與各州代表均踴躍出席,並表示重新看見了聯邦當局對於發展產業的企圖心與行動力。

長期以來美國離岸風力發電的發展不如預期,與許多其他先進國家相比相形見絀,例如歐洲已有超過80座產能高於10,000兆瓦的風力發電廠。潔淨能源州際聯盟 (Clean Energy States Alliance, CESA)執行長Warren Leon表示這次高峰會是政府對於離岸風電產業的重大許諾,雖然目前相關科技尚未發展成熟,風電成本高昂且難以順利打入市場,但因為未來有望能為電力供應系統、人類生活環境與就業機會帶來巨大的改變,大多數相關人士都表示他們仍然認為此項合作計畫非常值得投資。潔淨能源州際聯盟將和州際公路計畫一同合作,團隊首先將會依據各方相關產業提出的資料,來鎖定需要深入研究的議題。此項離岸風力發電計畫為美國能源部底下國家能源計畫(State Energy Program, SEP)所資助的其中一項計畫,參與的各州組織總共將可獲得60萬美元的補助經費。

更新日期 : 2015/12/17