跳到主要內容
訪客人次:793905
:::
訪客人次:793905
:::
:::

美國食品與藥物管理署核准首例基因改造鮭魚上市

基因改造鮭魚(AquAdvantage)通過FDA審核
美國食品與藥物管理署(FDA)於2015年11月19日公布,經過完整且全面性的分析,基因改造鮭魚(AquAdvantage)符合美國聯邦食品藥物與化妝品法案(FD&C Act)的規定,因此核准其上市申請。所有的科學證據顯示,此基因改造鮭魚僅可幫助其快速生長並無其他危害,消費者可安心食用。基改鮭魚係經由人工植入了來自帝王鮭魚(Chinook salmon, 鮭魚中體型最大的一種)的生長激素基因,並受到取自大洋鱈魚(Ocean pout)的啟動子(promoter)控制其生長激素活性。與非基改養殖大西洋鮭魚相比基改鮭魚生長速率更快,因此可以大幅縮短養殖時間。FDA已針對此基改鮭魚可能會對人類或環境所造成的潛在危害進行分析,評估報告顯示其並無任何顯著影響(Finding of No Significant Impact, FONSI)。FDA也透過舉辦公聽會的方式收集公眾意見進行食品安全評估並將相關資料提供給大眾參考。評估項目包括比較來自不同養殖場的鮭魚與基改鮭魚,其體內重要激素組成有無差異。結果發現包括雄激素、雌激素、類胰島素生長因子與其他重要激素在內,基改鮭魚與一般鮭魚均無顯著差別,同時其營養成分也與一般鮭魚相似。由於其安全性與營養成分均與非基因改造鮭魚相似,因此FDA認為此基改鮭魚無需在產品標籤上另做標記。

此基改鮭魚的生產受到嚴格管控策略(Containment)
根據FDA核准規定,此基改鮭魚需在嚴格管控下進行養殖以避免其逃脫至野生環境。基改鮭魚不可以採海洋箱網(net-pen)方式進行養殖,目前FDA僅核准2處專屬陸上養殖場可以合法飼養此基改鮭魚,分別位於加拿大及巴拿馬。加拿大養殖場負責保存此基改鮭魚的種源,並將魚卵送至巴拿馬進行飼養。兩處養殖場並設有多道且充分的物理屏障以避免魚卵或與魚苗流入野外,其中包括:養殖槽底部、排水管線以及孵化器中均設有金屬障蔽以防止魚卵或魚苗在孵化或飼養過程中逃脫。養殖槽有加蓋,設有網子、防跳圍籬以及過濾溢流槽等以避免魚苗不慎從旁流出。更可以避免野生掠食者如鳥類等進入戶外養殖場攝食此基改鮭魚。加拿大養殖場則位於室內。所有養殖槽的排水管或立管都裝有固定式的蓋子或套子。為了避免魚卵或魚苗流入管線或下水道,養殖場設有封閉的汙水處理系統並另設有屏障與添加氯以殺死任何可能流入排水系統中的魚卵與魚苗。位於巴拿馬的戶外養殖場更因為其地理上的特性而產生特殊屏障。由於其河流與海洋溫度較高,諸多自然環境的限制導致野生鮭魚無法在當地存活。除此之外,所有在巴拿馬養殖的基改鮭魚均為雌性,無法自然繁殖後代。

FDA與國家海洋暨大氣總署(NOAA)國家海洋漁業局的代表已多次視察該公司位於加拿大及巴拿馬的養殖場,確保其各層級的防護與管控措施均無缺漏。在此層層管控之下,FDA有信心所有的基改鮭魚均不會流出到野生環境。FDA會持續監控基改鮭魚從產卵到成長的所有生產流程,並確保現有的物理管控措施均能如實運轉。此外,加拿大與巴拿馬政府有關單位也會介入執法並對當地養殖場進行定期檢查。

更新日期 : 2015/12/17