跳到主要內容
訪客人次:794620
:::
訪客人次:794620
:::
:::

3D列印可幫助受損神經重新生長

來自明尼蘇達大學、普林斯頓大學等機構的研究人員發現3D列印技術可以幫助受損的神經重新修復感覺和運動神經元功能,這項突破性研究未來將可能幫助每年超過20萬名因為神經受損和疾病的患者。參與這項計畫的合作機構包括來自於明尼蘇達大學、維吉尼亞理工大學、馬里蘭大學、普林斯頓大學以及約翰霍普金斯大學。神經系統疾病一直是困擾著醫學工作者的一個難題。神經元的再生是個非常繁瑣的過程,而這其中神經元的損傷則是導致神經系統疾病的重要誘因。正因為此種複雜性,疾病或損傷造成的神經元傷害往往是終身性且難以修補的。因此,如果要治療這些疾病,如何修復受損神經元就成為了擺在科學家面前的頭號難題。此次科學人員利用3D影像和3D列印技術客製化產生矽氧樹脂和生化支架幫助神經再生,目前已在大鼠實驗中證實了這一想法。研究人員首先利用3D掃描取得大鼠坐骨神經的輪廓,然後再利用客製化的3D列印技術打造出了一個內含能夠促進神經元再生化學成分的化學支架。研究人員經由手術將這種支架植入到大鼠的坐骨神經的損傷處,經過10-12週的培養,大鼠受損的行動功能獲得了明顯改善。

參與這一研究的明尼蘇達大學材料工程系所Michael McAlpine教授表示,這一結果表明3D列印技術將可以為促進複雜神經元功能的恢復起到重要作用。掃描和列印技術大約各需要一個小時,然而身體需要幾周的時間來進行神經再生。儘管先前已有類似的研究證明3D列印技術可以幫助線性神經元再生,但是利用該技術實現如坐骨神經神經元等複雜神經元的感知和運動功能恢復尚屬首次。接下來研究人員希望可將這此方法推展至臨床研究階段。

更新日期 : 2015/12/17