跳到主要內容
訪客人次:793897
:::
訪客人次:793897
:::
:::

大腦對於酒精的敏感度與雌激素濃度有關

根據伊利諾大學芝加哥分校 (UIC) 的一項研究顯示,大腦回饋中心 (reward center) 與雌激素濃度升高時酒精所帶來的愉悅效果相關,這個相關性可能是造成女性酒精成癮的原因之一。在UIC醫學院助理教授Amy Lasek的帶領下,研究人員發現,大腦腹側被蓋區 (Ventral Tegmental Area, VTA)內的神經元,在雌激素濃度高時對於酒精的反應最為迅速。研究人員表示:「當雌激素濃度較高時,酒精有更大的回饋效果,代表女性可能更容易受到酒精的影響,並且在雌激素濃度較高的時期容易過度飲用,或者在這段時間內比平常更想要喝酒。」

過去研究顯示,成癮性精神障礙中的性別差異受雌激素(女性主要的性激素之一)的影響。女性較容易出現酒精濫用和其他藥物濫用的情況,並且更容易因壓力和焦慮而復發。這種反應是調控於VTA中多巴胺釋放神經元的受體。VTA可以幫助評斷一件事是否有價值。當這個區域的神經元受到刺激時,它們會釋放出多巴胺-一種與感覺良好相關的神經傳遞物,當濃度夠高時則會帶來快感。當遇到好的事物時,例如巧克力,VTA中的神經元會快速地活化,並啟動獎勵的回饋機制。隨著次數增加,VTA神經元會在看到巧克力,甚至只是想到巧克力時便會更快速的活化。然而,當VTA神經元被調整成對於藥物感到興奮時,會在用藥或甚至是想到這些藥物時快速活化,甚至不惜傷害自己的健康、家庭、工作為代價的去得到這些藥物。

我們已經知道狂飲會導致大腦發生永久的變化,而在女性身上,由於酒精、VTA和雌激素之間的相互作用,這些改變可能會更快更顯著。有時會因為雌激素濃度的改變,造成大腦與酒精相關回饋的區域變得比較敏感,而不經意地過量飲酒,這是應該要更加小心注意的。

更新日期 : 2017/11/30