跳到主要內容
訪客人次:793897
:::
訪客人次:793897
:::
:::

聚焦超音波可望用於治療帕金森氏症患者的顫抖現象

一項由維吉尼亞大學醫學院的Jeff Elias博士所帶領的小規模的前驅研究,對於使用非侵入性療法減輕帕金森氏症患者的顫抖現象,已展現了初步成果。研究小組共徵召了27位、平均年齡68歲的帕金森氏症患者,將其隨機分配接受聚焦超音波(Focused ultrasound)進行腦部治療。這些接受聚焦超音波治療的受試者其主要症狀皆為顫抖,經過三個月後,這些患者的手部顫抖程度改善了62%。治療的顯著副作用為身體一側輕微麻木但可改善。其中兩位受試者在治療過後感到部分肢體虛弱無力,但是治療結束後即恢復或改善。研究人員認為,目前仍需要更多大規模且更多中心之研究來確定聚焦超音波在治療帕金森氏症的潛在療效。Binit Shah醫師表示:「我們的研究結果顯示,最可能從這種方法中獲益的患者,是那些顫抖程度可以降低到足以改善其生活品質的病患。」

關於聚焦超音波
在Elias博士及其同事開創了這種方法之後,聚焦超音波已被美國食品及藥物管理署 (FDA) 批准用於治療最常見的運動障礙:原發性顫抖症(Essential Tremor)。而其他研究人員目前也正在尋求以及評估利用聚焦超音波治療其他疾病,包括乳癌、腦腫瘤、癲癇和疼痛等的可能性。該技術透過將聲波集中在體內而產生微小的熱點,就像是我們利用凸透鏡聚集陽光一樣。利用這種方式,研究人員可以精細地阻斷錯誤的腦循環或是切除不必要的組織。不像傳統的神經外科手術,醫生們需要鑽入或切開顱骨以進行治療。在過程中,他們利用即時磁振造影來同步監測聚焦的位置和強度,這是當我們要對大腦進行永久性改變時非常重要的安全步驟。

更新日期 : 2017/11/30